Введение соцнормы не задевает социально незащищенные слои населения - депутат Госдумы

Москва, 7 марта 2014, 16:15 — REGNUM  Право выбора вводить соцнорму на электроэнергию или не вводить должно оставаться за регионами, уверен заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин ("Единая россия"). 7 марта на пресс-конференции в Москве он заявил, что обязательность введения соцнормы в этом году могла бы привести к тяжелым социальным последствиям, поскольку нормативная база недостаточно подготовлена, сыра, а статистика была "недостаточно убедительная для того, чтобы переламывать сознание граждан", передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, по мнению Сидякина, есть и серьезные доводы в пользу введения соцнормы. "Это стимулирует граждан к энергосбережению и установке, наконец, тех самых пресловутых энергосберегающих ламп, о которых мы говорим с 2008 года, к разумной трате электроэнергии". Кроме того, по его словам, в введении соцнормы была и экономическая подоплека, заключающаяся в необходимости уйти от перекрестного субсидирования, что, в свою очередь, помогло бы в развитии отечественной промышленности и снижении стоимости промтоваров.

Он напомнил, что за основу было предложено взять эксперимент в семи регионах, находящихся в разных федеральных округах. В каждом из них была установлена разная норма потребления. Но там, где она оказывалась небольшой по объему, разница между соцнормой и ее превышением по цене была незначительной. А в регионах, где объем соцнормы был велик, разница составляла до 50%, отметил депутат.

Сидякин отметил, что изначально существовала установка - в случае, если менее 70% населения укладываются в соцнорму, эксперимент однозначно признавался бы непригодным. По его словам, введение соцнормы не задевает социально незащищенные слои населения. Во-первых, по словам Сидякина, везде прописаны коэффициенты - для пенсионеров, для сельчан, для тех, кто имеет электроплиты и т.д, а рассчеты по соцнорме можно использовать для получения и перерасчета субсидий.

Следующим шагом, по мнению Сидякина, должно стать 100-процентное "оприборивание по воде". Он убежден, что у идеи введения соцнормы на воду будет намного больше сторонников, потому что Россия лидирует по потреблению воды. При этом оприборивание по воде, как сказал депутат, "оставляет желать лучшего", составляя около 50%.

Напомним, что соцнорма предполагает введение объема электроэнергии, плата за которую будет осуществляться по небольшим тарифам, а превышение потребления станет наказываться рублем - расчет будет производиться по повышенному тарифу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail