На первых полосах русских газет: 6 ноября 2003

Москва, 9 ноября 2003, 12:52 — REGNUM  

Владимир Путин посетил Италию и сделал ряд заявлений по делу ЮКОСа, акции протеста грузинской оппозиции по итогам выборов в парламент, "похищен" вице-президент фонда поддержки "Единой России" Алексей Коротов

Передовые статьи: В главной публикации на первой полосе "Ведомости" и "Известия" фокусируют внимание на интервью Владимира Путина итальянской Corrire della sera с той разницей, что "Известия" (Владимир ПУТИН, президент России: "Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда охватили за одно место") публикуют полный текст интервью, распространенный кремлевской пресс-службой, а "Ведомости" (Не откупитесь! Путин против "деятельного раскаяния" в деле "ЮКОСа) размышляют над фразой президента о том, что один из фигурантов дела ЮКОСа предложил Генпрокуратуре заплатить недоплаченное ранее: "Хотя этот способ избежать уголовного преследования вполне законен, Путин считает его "недопустимым сговором"". Передовица также посвящена делу ЮКОСа в газетах "Трибуна" (Путин держит удар. На саммите Россия - ЕС выясняют кто в Кремле хозяин) и "Время новостей" (Чао ЮКОС. В Италии Путин охотно говорил о судьбе нефтяной компании. В Вашингтоне не позволяли себе такого тона с момента развала СССР).

Рядом с анонсами сразу нескольких публикаций по делу ЮКОСа "Независимая газета" публикует статью под заголовком "Олигарх на службе Кремля. Зачем государственный телеканал будет тиражировать образ противников власти". Издание пытается разобраться, кому пришло в голову показывать 7 ноября 2003 на государственном канале РТР "в самое благодатное время 20.55" - фильм Павла Лунгина "Олигарх", прототипом главного героя которого стал Борис Березовский: "Первая мысль: "Они что там, с ума посходили?".

Верный чеченской теме, "Коммерсантъ" на первой полосе размещает материал, информирующий об окончании судебного процесса над Анатолием Кудяковым - заместителем командира буденновского вертолетного полка, который стал "первым, кто ответил за крупнейшую в истории российской военной авиации трагедию - гибель транспортного вертолета Ми-26 под Ханкалой в августе прошлого года. Заголовок: "Вертолетчика завели под посадку. От тюрьмы его спасла чеченская конституция".

"Русский курьер" рассказывает о суде над летчиками, управлявшими вертолетом губернатора Лебедя. Заголовок: "Вертолет не имел права... летать. Суд над летчиками губернаторского Ми-8 становится судом над всей малой авиацией".

Передовица "Новой Газеты" о жизни в Новошахтинске "после катастрофы и вручении наград". Издание также размещает материал о попытке убийства замредактора рязанского выпуска "Новой Газеты" Михаила Комарова: "Он возвращался из суда, где только что выиграл гражданское дело у местного олигарха Кузнецова".

В центре внимания "Новых Известий" тоталитарные секты. Газета публикует интервью с руководителем клинического отделения Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, профессором Юрием Полищуком: "Официальной статистики на этот счет в РФ нет, но, по данным Мировой психиатрической ассоциации, наша страна занимает третье место в мире по количеству псевдорелигиозных объединений". Заголовок: ""Они никуда не исчезли". Россия переживает вторую волну нашествия тоталитарных сект".

Передовая статья "Российской газеты" (выпуск выходного дня) - интервью с начальником Главного управления ГИБДД МВД РФ Виктором Кирьяновым. Заголовок: "ГАИчный ключ. Выкрутит ли он пробки на дорогах?"

На первую полосу "Газета" выносит материал о "суровом" приговоре Королевского суда Таиланда троим российским гражданам, признанными виновными в вооруженном ограблении банка и убийстве полицейского в августе прошлого года. Заголовок: "Россиянина расстреляют из крупнокалиберного пулемета".

Большая политика на первых полосах желтой прессы:

"Московский Комсомолец" сообщает, что Степашин, с одной стороны, пытается отобрать у Минфина один из "самых лакомых кусков его полномочий" - контроль за исполнением бюджета. С другой - осыпает ударами ельцинский старосемейный клан. Заголовок: "Ниндзя с арифмометром. Степашин пошел войной на Кудрина и Абрамовича".

Что СМИ называют скандалом, конфликтом, кризисом и сенсацией. Частотное упоминание ключевых слов в центральной печати за 6 ноября 2003

Скандал: 1) Дело ЮКОСа; 2) Выборы в парламент Грузии; 3) Следственный комитет МВД РФ после дополнительного расследования во второй раз закрыл дело предпринимателя Андрея Андреева, считающего, что у него похитили акции "Ингосстраха", Автобанка и других компаний. Продажа Автобанка, "Ингосстраха", меткомбината "НОСТА" и еще около 100 связанных по бизнесу структур, основным собственником которых считался Андрей Андреев, считается одной из самых скандальных сделок за последние два года; 4) История вокруг Нахимовского училища в Санкт-Петербурге. Прокуратура еще раз проверит училище.

Конфликт: 1) Дело ЮКОСа; 2) Проблема российско-украинской границы в районе косы Тузла.

Кризис: 1) Дело ЮКОСа; 2) Проблема водоснабжения Владивостока; 3) Проблема российско-украинской границы в районе косы Тузла.

Сенсация: а) 29 октября было совершено покушение на депутата Брянской областной Думы (Трибуна); б) Суд над летчиками губернаторского Ми-8. Заявление нового свидетеля носит почти сенсационный характер... Кривонос считает, что главной причиной крушения стало не столкновение вертолета с линией электропередачи, а конструктивное несовершенство машины. В частности, вертолет начал разваливаться еще до столкновения, в тот момент, когда командир Ахмеров, увидев препятствие, резко потянул на себя ручку управления; в) в самом Китае слухи о браке между миллионером и дочерью первого лица в государстве не стали сенсацией. "Случись такое событие 10 лет назад, это стало бы потрясением (Известия); г) на "шоколадном салоне" в Париже одной из главных сенсаций выставки стал портрет Владимира Путина, сделанный из разноцветного шоколада (Жизнь).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail