В Тетрицкаройском районе Грузии зафиксированы случаи чумы свиней

Тбилиси, 7 марта 2014, 16:18 — REGNUM  Национальное агентство продовольствия при министерстве сельского хозяйства Грузии подтверждает информации о том, что на одном из свиноводческих предприятий Тетрицкаройского района зафиксирован массовый падеж свиней.

По информации агентства, причиной падежа скота стала так называемая классическая чума свиней. На ферме ООО "Каланда" объявлен карантин, проведена дезинфекция и продолжаются противоэпидемические мероприятия.

"Специалисты нашего агентства находятся на месте и следят за процессом ликвидации заболевания. Трупы погибших свиней уничтожаются с полным соблюдением ветеринарно-санитарных правил, соответственно, риск попадания мяса больного животного на рынки отсутствует", - заверяют в агентстве.

Случаи массового падежа свиней фиксировались в Грузии и ранее. В 2007 году они были выявлены в целом ряде регионов страны. Тогда специалисты сообщили, что причиной гибели скота являлась африканская чума свиней, заболевание, которое ранее в Грузии не встречалось. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники распространил информации о том, что чумой заболевали те свиньи, которых кормили завезенными из Европы, в частности, из Голландии отрубями. Официальные власти эти информации категорически опровергали. Падеж свиней фиксировался в регионе Кахети и в 2010 году. Хотя представители соответствующих органов и утверждали, что мясо больных животных на рынки не поступает, среди населения распространялись слухи, что такое мясо в торговой сети все-таки продается. Специалисты же успокаивали граждан, что при соответствующей термической обработке мясо больного чумой животного опасности для здоровья человека не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.