Замглавы латвийской "неотложки" уволят за обнародование списка погибших в Золитуде

Рига, 7 марта 2014, 16:11 — REGNUM  Замдиректора Службы неотложной медицинской помощи (СНПМ) Мартиньш Шицс будет уволен по причине утраты доверия работодателя, - сообщает портал apollo.lv. Как проинформировала руководитель отдела коммуникаций СНПМ Илзе Букша, такое решение принято по результатам служебной проверки об утечке непроверенной информации во время трагедии в Золитуде.

Пока Шицс продолжает выполнять свои обязанности, так как его увольнение должно быть согласовано с Латвийским профсоюзом работников здравоохранения. СНПМ уже обратилась туда с соответствующей просьбой.

Служебная проверка в СНМП была начата 25 ноября прошлого года. Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября, на следующий день после обрушения магазина Maxima в рижском районе Золитуде, с рабочей электронной почты одного из сотрудников службы были отправлены третьим лицам сообщения о погибших людях и диагнозах пострадавших. Вскоре после этого неполный список погибших со ссылкой на СНМП был опубликован на сайте nekropole.info.

Как заявила Илзе Букша, в списке были указаны сведения о погибших, персональные данные и предварительные диагнозы, а эти данные охраняются законом и не должны передаваться третьим лицам без согласия потерпевших. Позже выяснилось, что эти данные обнародовал именно Мартиньш Шицс, который нарушений в своих действиях не усматривает. Он подтвердил, что предоставил информацию nekropole.info, но только для того, чтобы сотрудники портала могли сравнить имеющиеся в его распоряжении данные с теми сведениями, которые были получены от находившихся на месте трагедии людей.

Напомним, что в результате обрушения крыши в ТЦ Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.