Прокуратура Коми выявила массовые нарушения в детских домах

Сыктывкар, 7 марта 2014, 16:03 — REGNUM  Прокуратура Республики Коми совместно с региональным Министерством внутренних дел провела проверки соблюдения прав воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей законодательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, проверка выявила массовые грубые нарушения в работе учреждений.

Проверки прошли в Специальной школе-интернате № 15, Специальной школе-интернате № 3, Специальном детском доме № 2 и Детском доме № 5.

Во всех проверенных учреждениях в вечернее время не обеспечен пропускной режим, исключающий свободный доступ посторонних лиц. Территория спального корпуса школы-интерната № 15 не ограждена забором. Персонал учреждений, работающий в вечернее и ночное время не обладает навыками по эвакуации несовершеннолетних воспитанников в случае обнаружения пожара. Двери эвакуационных выходов школы-интерната № 3, детских домов № 2 и 5 оборудованы запирающими устройствами, которые невозможно открыть изнутри без ключа.

Выявлены нарушения прав воспитанников на охрану здоровья. В детских домах № 2 и 5, а также школе-интернате № 3 несовершеннолетние в ночное время не смогут рассчитывать на оказание ни первой, ни медицинской помощи, поскольку в эти часы в перечисленных учреждениях отсутствуют работники, имеющие право оказывать такую помощь.

Во всех личных делах младших воспитателей школы-интерната № 3 отсутствуют документы об образовании, 8 из 10 младших воспитателей, принятых на работу в школу-интернат № 15, не имеют соответствующего образования. Справки о наличии/отсутствии не предоставили судимости 91 работник школы-интерната № 3 и 57 работников школы-интерната № 15.

В деятельности школы-интерната № 3 выявлены нарушения трудового законодательства при привлечении несовершеннолетних воспитанников к труду в летнее время. Подростки с ведома воспитателей трудились грузчиками, получая денежное вознаграждение в размере 500 рублей, при этом трудовые отношения не оформлялись.

Вопреки требованиям законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях на основании приказа директора школы-интерната № 3 в учреждении организовано еженедельное проведение Местным религиозным отделением "Церковь Христа Спасителя" просветительской деятельности, основанной на изучении религиозных канонов.

Республиканская прокуратура по итогам проверок направила министру образования Республики Коми представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail