СМИ: министрам от VL!-ТБ/ДННЛ запретили участвовать в шествии легионеров (Латвия)

Рига, 7 Марта 2014, 15:17 — REGNUM  Между политиками "Единства" и Национального союза VL!-ТБ/ДННЛ возникли разногласия по поводу участия министров в мероприятиях в честь легионеров Ваффен СС 16 марта у памятника Свободы, - сообщает портал ves.lv.

Согласно неофициальной информации, "Единство" пригрозило, что если кто-либо из министров от Нацсоюза примет участие в этих мероприятиях, он может лишиться должности. Как правило, в мероприятиях памяти легионеров у памятника Свободы участвует представитель VL!-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис, который сейчас занимает пост министра окружающей среды и регионального развития, а в прошлом году на них присутствовала и нынешний министр юстиции от этого же блока Байба Брока.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня на просьбу прокомментировать, действительно ли был озвучен такой ультиматум, заявила: "То, что говорят представители нацобъединения, пусть они сами и комментируют". Одновременно она подчеркнула, что не поддерживает участие министров в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы - тем более, что там не исключены провокации, особенно в свете событий на Украине.

В ответ лидер VL!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что члены партии ходили к памятнику Свободы 16 марта еще тогда, когда не являлись влиятельными политиками. Он также отметил, что члены Нацсоюза могут сами решать, участвовать ли в мероприятиях. Он добавил, что провокации, которых столь опасается Аболтиня, могут произойти на любом мероприятии.

Ситуацию прокомментировал латвийский общественный деятель Александр Гапоненко: "Партия "Единство" загнала себя в тупик. Она взяла идеологические установки VL!-ТБ/ДННЛ и стала их активно воплощать их в жизнь - проталкивает преамбулу к Конституции, инициирует закрытие русских школ, вводит уголовное наказание за отрицание "советской оккупации", незаконно отменила референдум о ликвидации массового безгражданства. А теперь, когда пришло время поддержать 70-летнюю годовщину начала войны латышского легиона Ваффен СС против стран Антигитлеровской коалиции, дала задний ход. Да еще запрещает министрам участвовать в этом очень знаковом для латышей мероприятии. Вся предыдущая, практически двухлетняя, идеологическая кампания после этого идет насмарку. Нормальный латышский националист, конечно же, отвернется от национал-предателей из "Единства".

Добавим, вчера рижская Дума разрешила все мероприятия, запланированные на 16 марта. Вопрос об использовании звукоусиливающей аппаратуры остается нерешенным. Об этом порталу Delfi заявил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич. Как уже сообщалось, первыми заявку на традиционное шествие к Милде подала организация "Ястребы Даугавы". Одновременно на Домской площади будет проходить мероприятие антифашистов. "Учитывая, что 16 марта - воскресенье, а вокруг находятся церкви, в которых проходят богослужения, и тут же находится "Латвийское Радио", работающее в прямом эфире, чтобы не мешать работе этих учреждений, мы договорились с организаторами о неиспользовании звукоусиливающей аппаратуры", - сказал Радзевич.

Чиновник признал, что с "Объединением против нацизма" окончательный компромисс пока не достигнут. Согласовано место проведения заявленного антифашистами мероприятия - между городским каналом и бульваром Мейеровица, но договоренность о неиспользовании звукоусиливающей аппаратуры не достигнута."Об этом они еще думают - либо станут возражать и пойдут в суд, либо согласятся", - сказал исполнительный директор.

Самоуправление получило письменные заключения от полиции безопасности и госполиции и сделает все, чтобы их рекомендации были полностью выполнены, указал он. Радзевич считает, что 16 марта не обойдется без "столкновения мнений", но будет сделано все, чтобы избежать физической конфронтации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»