Минобороны Казахстана готово отправить 20 военнослужащих в миротворческие миссии ООН

Весь мир, 7 марта 2014, 14:45 — REGNUM  Министерство обороны Казахстана сообщило о готовности к отправке 20 казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии ООН (Организация Объединенных Наций) в качестве наблюдателей, сообщает Tengrinews.kz.

"В настоящее время завершился отбор 20 военнослужащих для отправки в миссии ООН (...). Через министерство иностранных дел направлена нота о готовности направления военнослужащих ВС РК в миротворческие миссии ООН в адрес Департамента операций по поддержанию мира ООН. Направление военных наблюдателей ВС республики будет проводиться согласно ротационному графику ООН, в связи с чем сроки направления в миссии будут известны в ближайшее время", - сообщает министерство обороны республики в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Военнослужащие отбирались по следующим критериям: в воинском звании от капитана до подполковника; прошедшие специальную подготовку на курсах Организации Объединенных Наций и имеющие знания руководящих документов этой организации по миротворчеству; имеющие высокий уровень английского языка; навыки вождения автомобильной и специальной техники с ручной коробкой передач.

Как отмечают в министерстве обороны республики, Организацией Объединенных Наций предъявляются высокие требования к отбираемому персоналу. Знание английского языка должно быть свободным, говорят в ведомстве, поскольку основной задачей наблюдателя является сбор информации и анализ ситуации, предоставление устных и письменных отчетов.

Отметим, ранее министерство обороны республики сообщало, что Казахстан планирует в будущем направить в миссии ООН и отдельные воинские подразделения. Ведомство информирует, что решение по участию казахстанского контингента численностью до 150 человек в миссиях Организации объединенных наций, будет принято по итогам участия казахстанских наблюдателей в миссиях ООН и проведения соответствующих внутригосударственных процедур.

Напомним, парламент Казахстана на совместном заседании палат поддержал соответствующее обращение президента - Верховного главнокомандующего ВС республики. Принято решение направить офицеров, проходящих службу в составе вооруженных сил, в качестве военных наблюдателей в миротворческие миссии в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии.

Как отмечалось, реализация этой инициативы послужит одним из оснований продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.