Россия будет настаивать на независимом расследовании убийств на Майдане - Матвиенко

Москва, 7 марта 2014, 14:20 — REGNUM  Спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о намерении России обратиться к международному сообществу с требованием о расследовании фактов убийств людей на киевском майдане и обвинила новые украинские власти в нарочитом нежелании разобраться в случившемся. Об этом она заявила журналистам 7 марта после переговоров с председателем крымского парламента Владимиром Константиновым, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Матвиенко, новые власти в Киеве не заинтересованы в расследовании преступлений и намеренно оттягивают начало процесса, надеясь, что со временем многие детали восстановить не удастся.

"Если это власть честная, если это власть народная, но они первым делом не возбуждали уголовные дела, обвиняя априори того или иного руководителя, а провели бы независимое расследование", - считает спикер Совета Федерации. Она считает, что факты, связанные с убийствами на майдане, и преступлениями новой власти на востоке страны и в Крыму замалчиваются украинскими СМИ. "Ничего этого в Украине не показывают, там идет тупая антироссийская пропаганда в том ключе, в котором это выгодно так называемой власти. Надо говорить людям правду", - заявила Матвиенко.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов подтвердил, что в его адрес ежедневно поступают сотни обращений от пострадавших от новых властей жителей Крыма, но им некуда обратиться по поводу нарушений их прав. Валентина Матвиенко подтвердила слова представителя России в ООН Владимира Чуркина о том, что РФ будет настаивать на создании независимой международной комиссии и готова направить в нее своих специалистов.

Напомним, делегация парламента Крыма в главе с его председателем Владимиром Константиновым 7 марта находится в Москве и проводит консультации с коллегами из Государственной думы и Совета Федерации. Накануне Верховный совет Крыма принял решение о вхождении полуострова в состав России на правах субъекта, 16 марта этот вопрос будет вынесен на общекрымский референдум. Валентина Матвиенко заверила, что в случае положительного решения Крым стане полноправным регионом в составе России и пообещала оказать крымчанам всяческую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.