Депутат: Новый закон о языках на Украине "родится в крови и слезах"

Москва, 7 марта 2014, 13:49 — REGNUM  "Мы не должны принимать конъюнктурный закон о языках на Украине, чтобы просто угодить кому-то в Крыму. В крови и слезах рождается новая Украина. С ней должен родиться новый закон о языках", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 7 марта народный депутат Украины от партии "Батькивщина", член временной комиссии по разработке нового языкового закона Владимир Яворивский.

Депутат назвал работу над новым языковым законом "минным полем". Кроме того, политик заявил, что ранее Украина по ошибке ратифицировала не ту Европейскую языковую хартию. А закон, предлагаемый депутатом, не предусматривает защиты русского языка - речь пойдет лишь об исчезающих языках.

"Вопрос о языковом законе - минное поле. Один неосторожный шаг и возникают завихрения. В комиссию входят представители всех фракций. Пока состоялось первое заседание, следующее - во вторник, 11 марта. Первое заседание - прикидочное, какую мы идеологию хотим заложить. Моя позиция - необходимо начать с ратификации настоящей языковой Европейской Хартии, а не ту, которую подсунул нам Медведчук, когда был первым заместителем главы Верховной рады. Нам для ратификации тогда подсунули не оригинальный перевод, а с русского языка и неточный. Переводы международных документов осуществляются переводчиками министерства иностранных дел, есть специально подготовленные люди, которые отвечают за каждую запятую. Этого сделано не было, было подтасовано все", - заявил Яворивский.

"Основная идеология языковой хартии - не дать возможности на карте Европы исчезнуть ни одному языку. Чтобы сохранить разнообразие языковое, на это и направлена хартия, на защиту языков которым угрожает исчезновение. А Украина ратифицировала Хартию, где понятие "миноритарные языки" вытесняет понятие "региональные языки". Но есть уже перевод министерства иностранных дел, где все встало на свои места. Если мы теперь ратифицируем настоящую Хартию, сам посыл про региональные языки исчезнет. Есть 10 статья Конституции, государственный язык один - украинский. Вторая позиция - украинская власть должна взять под защиту редкие языки - гагаузы, закарпатские ромы, крымские татары. Но нельзя к миноритарным языкам относить русский язык", - отметил политик.

Яворивский подчеркнул, что русский язык на Украине "имеет особый статус" и в Конституции "выделен". "Я уверен, что мы должны ему предоставить свободный статус употребления, но чиновники должны знать украинский язык и пользоваться им на работе", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.