В Оренбуржье прокуратура требует признать потенциально опасный дом аварийным

Оренбург, 7 марта 2014, 13:36 — REGNUM  В Оренбургской области прокурор Медногорска настаивает на решении вопроса о признании жилого дома аварийным и расселении его жильцов. Об этом 7 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По результатам проведенной проверки прокурор пришел к выводу о незаконности бездействия администрации города, долгое время не принимавшей мер к признанию одного из жилых домов небезопасным для проживания граждан.

Установлено, что восьмиквартирный двухэтажный жилой дом № 10 по ул. Горноспасательная находится в неудовлетворительном состоянии. В квартирах рушатся потолки, образуются трещины в стенах, разрушены дымовые трубы, чердак завален строительным мусором. Из-за частичного отсутствия кровли попадающий на чердак снег тает и затапливает квартиры на втором этаже. Жильцы, испытывающие такие неудобства, вынуждены на зимнее время покидать свои квартиры. На сегодняшний день в доме живут только три человека, остальные выехали в арендованные квартиры.

Как отметили в надзорном ведомстве, жители дома на протяжении нескольких лет неоднократно обращались в администрацию с просьбой признать дом аварийным и переселить их в другие квартиры. Однако проведенные исследования выявили лишь нуждаемость дома в текущем ремонте. К таким выводам в 2011 году пришла межведомственная комиссия и ООО "Луксор", обследовавшее здание по просьбе администрации.

У прокуратуры г. Медногорска сложилось противоположное мнение. Год назад она провела проверку, по итогам которой в представлении на имя главы администрации города указала на выявленные нарушения и потребовала их устранения. Исполняя требования прокурора, горадминистрация частично отремонтировала крышу дома. По сути, был проведен заплаточный ремонт. На этом работы были завершены, а внутренние помещения остались в том же состоянии.

Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области в ноябре 2013 года при проверке этого дома также вскрыла многочисленные нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. "Как выяснилось, спустя год после первой прокурорской проверки состояние жилых помещений не улучшилось. Более того, визуальный осмотр дома как снаружи, так и изнутри, позволяет полагать, что объект может представлять опасность для проживающих в нем граждан", - считают в прокуратуре и отметили, что муниципалитет, являющийся собственником нескольких квартир в доме, не принимает мер по повторному его обследованию с целью определения степени пригодности для проживания и, главное, безопасности для жильцов.

Во избежание чрезвычайной ситуации прокурор вновь направил в адрес главы администрации города представление, потребовав с учетом времени, прошедшего с момента последнего исследования дома, определить его пригодность для проживания и возможность для расселения. Данный вопрос поставлен прокуратурой на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»