Литовский политик: Президенту грозит уголовная ответственность

Вильнюс, 7 марта 2014, 13:28 — REGNUM  Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис в ответ на заявление президента Дали Грибаускайте о наличии у нее информации, что на руководителей входящей в правящую коалицию Рабочей партии оказывает влияние руководство России, и поэтому ее представители не будут приглашаться на совещания по поводу вопросов обороны страны, призывает президента немедленно обратиться в Генеральную прокуратуру, - сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 марта, ссылаясь на заявление парламентария.

"Президент заявила о влиянии, оказываемом Кремлем на Рабочую партию, а это обвинение в очень тяжком преступлении, поэтому она обязана была немедленно обратиться в Генеральную прокуратуру. Президент, не обратившись в Генеральную прокуратуру и не сообщив о совершаемом очень тяжком преступлении, которое опасно для нашего государства и нашей безопасности, сама совершает преступление, за которое грозит уголовная ответственность. Бездействие президента и укрывательство очень тяжкого преступления - это предательство Родины", - отметил член Сейма Пятрас Гражулис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве президента Далю Грибаускайте критиковали, что она не созывает экстренного заседания Совета по обороне в связи с ситуацией на Украине. Обозреватели подозревали, что Грибаускайте не созывает заседание из-за того, что на нем, помимо глав силовых и разведывательных ведомств, ряда министров, премьера, также должны присутствовать глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас и председатель Сейма Лорета Граужинене. Оба этих политика являются членами Рабочей партии, к которой у Грибаускайте личная неприязнь. Однако литовские обозреватели отмечали, что личная антипатия не может быть поставлена выше вопросов национальной безопасности. В итоге Грибаускайте объяснила, почему не созывает совет.

Президент Литвы заявила, что располагает информацией о том, что на руководителей правящей Рабочей партии может оказывать влияние руководство России, поэтому представители партии не будут приглашаться на совещания по вопросам обороны страны. "Я бы хотела очень открыто заявить, что, когда решаются вопросы обороны Литвы, а также НАТО, я не могу приглашать кандидатов Рабочей партии и особенно ее руководителей. У нас есть информация, что руководители этой партии могут подвергаться влиянию Кремля", - сказала президент журналистам, посетив авиабазу военно-воздушных сил Литвы в Зокняй. "Поэтому я четко хочу заявить жителям Литвы, что оборона Литвы и стран НАТО не будет в круге интересов этой партии", - добавила Грибаускайте.

Представители Рабочей партии уже потребовали у Грибаускайте доказательств своих слов, в противном случае пригрозили импичментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.