Соавтор закона о вступлении Украины в НАТО: Нужно идти в Альянс, даже если Юго-Восток этого не хочет

Киев, 7 марта 2014, 13:17 — REGNUM  "Я считаю, что Украине необходимо немедленно подать заявку на вступление в НАТО. Это моя точка зрения и экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка, который является соавтором внесенного в парламент закона. Население на Востоке страны так же хочет единой Украины, как и население на Западе. А если же у них другое мнение по этому поводу, то НАТО нас защитит", - об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил народный депутат Украины от партии "Батькивщина", соавтор законопроекта о подготовке к вступлению Украины в НАТО Александр Черноволенко.

По мнению депутата, у Украины после ситуации с Крымом и конфликта с Россией остаются всего два варианта гарантировать свою безопасность: вступление в НАТО или возвращение статуса ядерной державы, от которого ранее Киев добровольно отказался.

"Украина стала жертвой агрессии со стороны России. Если бы мы были членами НАТО, такой агрессии и близко не было бы. Напасть на территорию страны НАТО и захватить часть ее территории невозможно - потому что это означает нападение на все страны НАТО. А это ядерная война и Россия на это бы не пошла", - уверен политик. "Украина, не вступив в НАТО и отдав ядерное оружие, лишила себя возможности защищаться. И это была грубая ошибка", - отметил он.

"Что касается нашего законопроекта, то он возрождает те статьи закона об основах внешней и внутренней политики, которые были отменены в 2010 году, когда Янукович захватил власть. Они действовали с 2003 года и были приняты при президенте Кучме. Это восстановление закона, по которому Украина развивалась до 2010 года. Стратегия на интеграцию с НАТО и ЕС была с самого начала независимости Украины, а в законе это было зафиксировано в 2003. В 2010 же в угоду России, которая уже тогда готовила вооруженную агрессию против Украины, все было снято", - заявил Черноволенко. Политик уверен, что Верховная рада к предложенной инициативе отнесется положительно - как и к предложению увеличить вооруженные силы, подумать над восстановлением ядерного статуса Украины. "Или вступать в НАТО, или возвращать ядерное оружие.Я не согласен с позицией Яценюка, который сказал, что на повестке дня вопрос вступления в НАТО не стоит, посмотрим как проголосует Верховная рада", - резюмировал Черноволенко. Напомним, ранее в Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и указания в качестве приоритетной цели во внешней политике Украине наряду со вступлением ЕС и приобретение членства в НАТО. При этом премьер Яценюк заявил, что Киев не рассматривает военный вариант как путь выхода из кризиса - "мы, как и прежде, убеждены, что должны сделать все возможное, чтобы преодолеть кризис исключительно политическим и дипломатическим путем. НАТО, как очень важный политический инструмент в решении проблем глобальной безопасности, может в этом очень помочь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail