Александр Музычко объявлен в международный розыск по подозрению в бандитизме на территории России

Грозный, 7 марта 2014, 13:13 — REGNUM  В отношении Александра Музычко возбуждено уголовное дело по подозрению в бандитизме в отношении российских военнослужащих В отношении гражданина Украины Александра Музычко (псевдоним "Сашко Билый") следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею", сообщил ИА REGNUM 7 марта руководитель управления пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.

Как информируют в ведомстве, основанием для возбуждения этого уголовного дела послужил факт участия Музычко в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах. Об этом заявил в рамках расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период 1994-2000 годов.

Он сообщил, что во время посещения учебно-тренировочной базы УНА-УНСО, расположенной на территории Украины в городе Ивано-Франковске, познакомился с одним из ее лидеров и основоположников - Александром Музычко. Им проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов, которые проходили там огневую подготовку и обучение рукопашному бою. Допрошенный по делу также сообщил, что в течение 18 месяцев прохождения им подготовки и обучения в качестве снайпера Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В сообщении пресс-службы говорится, что допрошенный по делу свидетель показал, что в конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации самолетом, принадлежащим вооруженным силам Грузии, в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чеченской Республики, где в городе Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который как один из руководителей организации общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

Как следует из показаний допрашиваемого, в 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного. Он зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Этим фактам неоднократно был свидетелем допрашиваемый. Всего, по его показаниям, за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию. "Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Тем самым, своими действиями он показывал другим свою ненависть к российским военнослужащим",- говорится в сообщении руководителя пресс-службы следственного органа.

На основании изложенного, 7 марта 2014 года в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!