В начале года в Латвии упали объёмы промышленного производства

Рига, 7 марта 2014, 13:16 — REGNUM  Центральное статистическое управление подсчитало: в январе 2014 года объемы промпроизводства в Латвии, если судить по календарно выровненным данным в сравнительных ценах, "съежились" по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11%. В этом, по мнению специалистов, сыграли свою негативную роль как временные, так и долгосрочные факторы, - сообщает портал lsm.lv.

Тревожнее всего складывается ситуация в сфере выплавки и обработки металлов. Как известно, в прошлом году закрылось производство на заводе Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург"), что заметно ударило по отрасли. Но в начале этого года перед процессом о неплатежеспособности оказалось еще одно предприятие, издавна работающее на латвийском рынке, - Krāsainie lējumi ("Красочное литье"). Его возможное банкротство тоже способно негативно отразиться на общей статистике. А с учетом патовой ситуации на Liepājas metalurgs можно сделать вывод, что спад в металлообработке - надолго.

К сокращению объемов производства напитков привела стратегия флагмана латвийского пивоварения Aldaris. Как и было объявлено ранее, его скандинавская материнская компания Carlsberg вывела часть производства в соседнюю Эстонию - впредь на латвийском заводе Aldaris будут выпускаться только дорогие сорта пива в стеклянной таре.

"Для обрабатывающей промышленности год начался не очень хорошо, однако в ближайшие месяцы ожидается постепенное улучшение ситуации. Впрочем, определенные коррективы могут внести последние события на Украине, их влияние на Россию и другие страны региона. Латвийский экспорт и инвестиции, скорее всего, пострадают из-за снижения спроса и увеличения неопределенности в этих странах. Ослабление курса рубля и гривны также снижает конкурентоспособность наших производителей на этих рынках", - отметила в своем комментарии к отраслевой статистике экономист банка Swedbank Лия Страшун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.