Подготовка нового закона о языках на Украине: представители Запада и Юго-востока друг друга не слышат

Киев, 7 марта 2014, 13:01 — REGNUM  "Мне хочется, чтобы у работы над новым языковым законом были перспективы. Но уже состоялось первое заседание "языковой" комиссии, и она неконструктивно настроена. Такие выводы я сделала по тому, какие ярлыки продолжает развешивать депутат от "Свободы" Ирина Фарион. Включение ее в комиссию является провокацией", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 марта заявила народный депутат Украины, член временной комиссии по разработке нового языкового закона Светлана Фабрикант.

Депутат отметила, что существующие в парламенте законопроекты не способны урегулировать все языковые проблемы, существующие на Украине. И решить раскол страны может лишь признание русского языка как второго государственного.

"Из тех законопроектов, которые есть в Верховной раде и предлагаются как законы, которые можно взять за основу, главным является законопроект Владимира Яворивского. В нем меня возмутило, что опять о компромиссе и сшивании страны речь не идет. Вплоть до того, что на Украине нужно ввести языковую полицию. А русский язык якобы не нуждается в какой-то поддержке потому, что у него есть свое государственное образование. По мнению автора, в поддержке нуждаются лишь те языки, которые не имеют своего государственного образования как гагаузский, крымско-татарский и так далее", - заявила Фабрикант.

"Если ранее у меня была надежда, что от испуга потерять страну мы начнем слышать друг друга - то сейчас такой надежды не осталось. Моя позиция и позиция Партии регионов - русский должен быть вторым государственным. Я понимаю, что комиссия создана сегодня для создания закона о языках на Украине и не является полномочиями этой комиссии внесение изменений в 10 статью Конституции, а мы должны подготовить законопроект о поддержке языков национальных меньшинств. Русский язык таким не является, на нем говорит половина страны. И поэтому, чтобы прекратить всякие спекуляции на языковой теме и заняться экономикой, социальной политикой, нужно принять изменения в 10 статью Конституции и русский язык сделать вторым государственным", - заявила Фабрикант.

Напомним, и.о. президента Украины Александр Турчинов не подписал принятый 23 февраля Верховной радой закон о признании утратившим силу закон Украины "Об основах государственной языковой политики". То есть, в настоящее время на Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики" в редакции 2012 года, предложенной представителями Партии регионов, по которому русский язык имеет статус регионального в ряде областей страны. 4 марта Верховная рада Украины создала временную специальную комиссию по подготовке законопроекта о развитии и применении языков на Украине. Согласно принятому решению, главой комиссии украинский парламент утвердил вице-спикера Верховной рады, представителя "Свободы" Руслана Кошулинского. Кроме того, в состав комиссии вошли народные депутаты Светлана Фабрикант (Партия регионов), Владимир Яворивский ("Батькивщина"), Мария Матиос ("Удар") и скандально известная своими антироссийскими эскападами Ирина Фарион ("Свобода").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.