Завершен процесс официальной регистрации НКО "Союз неграждан Эстонии"

Рига, 7 марта 2014, 13:01 — REGNUM  5 марта зарегистрирована некоммерческая организация "Союз неграждан Эстонии", цель деятельности - добиваться "возвращения гражданства Эстонии тем жителям страны и их детям, кто был в одностороннем порядке лишен этого после восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 марта, сообщили в организации. В НКО отметили, что "за более чем два десятилетия с момента фактической кражи у них гражданства государством эти люди не только не покинули Эстонию, но и не приняли гражданства иных стран, несмотря на все предоставленные к тому возможности".

В своем обращении к эстонским СМИ НКО подчеркивает, что "Союз неграждан Эстонии" готов идти на самое широкое сотрудничество с теми политическими и общественными силами, которые разделяют его стремление вернуть несправедливо отнятое". НКО также обещает организационную и прочую поддержку тем кандидатам на любом уровне в Эстонии, кто разделяет идею НКО.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре 2012 года глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров выступил с критикой руководства республик Прибалтики в отношении проблем неграждан. По словам министра, проблема безгражданства русскоязычного населения в Латвии и Эстонии является позором ЕС, а сохранение института безгражданства недопустимо.

Напомним, что когда Эстония, Латвия и Литва проводили в начале 1990-х годов референдумы в пользу отделения от Советского Союза и провозглашения независимости, голоса всех жителей этих республик "за независимость" засчитывались, однако после реализации результатов референдумов представителей национальных меньшинств объявили "негражданами".

Несмотря на то, что "неграждане" - постоянные жители Эстонии, Латвии и Литвы - законодательно отстранены от возможности голосовать и избираться, однако квота прибалтийских государств в Европарламенте высчитывается от общего числа жителей, включая и таких лиц. В Эстонии число "неграждан" составляет около 93 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail