Парламент Латвии осудил "российскую военную агрессию" в Крыму

Рига, 7 марта 2014, 12:52 — REGNUM  Сейм Латвии принял заявление, которым в жесткой форме осуждается "военное вторжение России на территорию Украины", - сообщает портал Delfi.

За этот документ проголосовали 65 депутатов, а против оказались 28 депутатов от объединения "Центр согласия", которое ранее призвало избегать обострения латвийско-российских отношений. В заявлении подчеркивается неизменная поддержка Латвией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также легитимность власти Верховной Рады.

Сейм указывает, что "положение на Украине становится все более критическим, и что Россия своей военной агрессией на территории другого государства нарушает международные нормы и взятые на себя обязательства, в том числе Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Украины от 1994 года и Договор о дружбе и сотрудничестве Украины и Российской Федерации от 1997 года".

В заявлении подчеркивается, что действия России следует расценивать как незаконное, сознательное и спланированное вмешательство в суверенитет Украины, цель которого - вызвать военный конфликт с намерением оккупировать часть или всю территорию Украины. Одновременно латвийский парламент предложил международному сообществу выразить твердую поддержку территориальной интеграции Украины, а Евросоюзу и ОБСЕ - немедленно разместить на территории этого государства разграничительные миссии наблюдателей, которые контролировали бы соблюдение достигнутых соглашений.

В свою очередь, посол Латвии на Украине Агрита Даудзе заявила агентству LETA, что "нелегитимная власть в Крыму принимает незаконные решения". "Это нарушение всех юридических норм. К тому же, эти люди заявляют, что российская армия находится в Крыму по просьбе населения. Они говорят, что все, кого не устраивает новый порядок, могут покинуть Крым", - заявила дипломат.

Даудзе рассказала, что на улицах городов Крыма сейчас гораздо меньше людей и машин. "Напряжение велико. Все это очень серьезно", - считает она. Посол сообщила, что в четверг у здания местного парламента собрались 200 человек, которые радовались возможному присоединению к России. "Это маленькая часть общества. Создалось впечатление, что кто-то это организовал. Ведь нетрудно собрать друзей, родственников. Все происходит по плану", - сказала Даудзе.

Посол выразила восхищение по поводу выдержки и самообладания украинских военных, которые, по ее словам, не поддаются на провокации. Она также считает, что большинство населения "пробудилось, но боится вооруженных людей". "Похоже, эта ситуация создана специально, чтобы люди поняли - вооружение лица готовы не только стоять и наблюдать", - отметила Даудзе.

Добавим, что латвийское Объединение политрепрессированных выразило уверенность, что новые власти Украины не связаны с фашизмом. Как заявил глава организации Гунар Реснайс, правительство и Сейм должны ввести наказания для тех, кто необоснованно обвиняет граждан в фашизме, так как подобные нападки расцениваются как разжигание вражды. "Мы поддерживаем борьбу украинского народа за независимость и осуждаем российскую пропаганду, обвинение украинцев в фашизме. Мы против того, чтобы использовать оскорбительные клише в разжигании межэтнической розни", - сказано в заявлении организации.

"Украинские оппозиционеры добились смены президента Януковича, который подчинялся Путину и предал свой народ. Теперь их изображают неофашистами, националистами и бандеровцами, чтобы посеять вражду среди народа Украины. Этот сценарий нам хорошо известен по действиям финансируемых Россией "антифашистских" организаций", - заявили политрепрессированные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.