Москва передаст функции страхования в здравоохранении от компаний практикующим врачам

Москва, 7 марта 2014, 12:36 — REGNUM  Власти Москвы признали неэффективной работу экспертов страховых компаний в системе городского здравоохранения и фактически передали их функции практикующим врачам. Теперь решения о том, насколько эффективно работает та или иная больница или поликлиника и сколько денег она в итоге получит, будут приниматься с участием врачей из городских учреждений здравоохранения, пишут "Известия" со ссылкой на слова заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатников.

Печатников сообщил, что с начала года в системе московском здравоохранении в пилотном режиме работает система виртуального фондодержания. Она предполагает, что у городских медицинских учреждений есть "условный счет". Если они допустили ошибку на своем этапе работы с пациентом, деньги будут списываться в пользу тех учреждений, которым приходится эту ошибку исправлять. Столичные поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. А "скорая помощь" будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Предполагается, что такая система заставит поликлиники более качественно проводить профилактику и не перекладывать работу на стационары, а службу "03" отучит госпитализировать пациентов, которым это не требуется, например, пожилых людей, которых их родственники хотят поместить в больницу только для того, чтобы там они были под присмотром, отмечают "Известия".

По словам Леонида Печатникова, система тестируется на территории всего города. При этом штрафы пока не выписываются. "По итогам I квартала мы примем решение, как система станет работать дальше", - цитирует газета чиновника. Решение о том, кто именно заплатит за лечение пациента, будет приниматься с участием практикующих врачей, уточнил Печатников. "Было бы логично, если это делали бы страховые компании, но квалификация врачей-экспертов, которые там работают, настолько низкая, что доверить им это мы не можем", - заявил он.

Практикующих врачей из городских больниц и поликлиник для разбора спорных случаев будет привлекать ГКУ "Центр медицинской инспекции департамента здравоохранения города Москвы". При этом они не должны работать в тех учреждениях, по которым проводится проверка. Количество денег на счету поликлиники будет зависеть от числа прикрепленных к ней людей. За каждого прикрепленного она получает из московского фонда ОМС более 11 тысяч рублей. При этом около 5 тысяч из этой суммы поликлиника будет тратить на себя, остальная часть суммы попадет на виртуальный фонд поликлиники, с которого она станет платить за госпитализацию пациентов в случае ее необходимости. Если поликлиника израсходует все средства своего виртуального фонда, за нее станет платить фонд ОМС, но тогда власти города поставят вопрос, почему так много людей, прикрепленных к этой поликлинике, попадают в больницы, подчеркнул Печатников.

Печатников признал, что в этих условиях роль страховых компаний в системе здравоохранения Москвы представляется не вполне понятной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации