Москва передаст функции страхования в здравоохранении от компаний практикующим врачам

Москва, 7 Марта 2014, 12:36 — REGNUM  Власти Москвы признали неэффективной работу экспертов страховых компаний в системе городского здравоохранения и фактически передали их функции практикующим врачам. Теперь решения о том, насколько эффективно работает та или иная больница или поликлиника и сколько денег она в итоге получит, будут приниматься с участием врачей из городских учреждений здравоохранения, пишут "Известия" со ссылкой на слова заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатников.

Печатников сообщил, что с начала года в системе московском здравоохранении в пилотном режиме работает система виртуального фондодержания. Она предполагает, что у городских медицинских учреждений есть "условный счет". Если они допустили ошибку на своем этапе работы с пациентом, деньги будут списываться в пользу тех учреждений, которым приходится эту ошибку исправлять. Столичные поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. А "скорая помощь" будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Предполагается, что такая система заставит поликлиники более качественно проводить профилактику и не перекладывать работу на стационары, а службу "03" отучит госпитализировать пациентов, которым это не требуется, например, пожилых людей, которых их родственники хотят поместить в больницу только для того, чтобы там они были под присмотром, отмечают "Известия".

По словам Леонида Печатникова, система тестируется на территории всего города. При этом штрафы пока не выписываются. "По итогам I квартала мы примем решение, как система станет работать дальше", - цитирует газета чиновника. Решение о том, кто именно заплатит за лечение пациента, будет приниматься с участием практикующих врачей, уточнил Печатников. "Было бы логично, если это делали бы страховые компании, но квалификация врачей-экспертов, которые там работают, настолько низкая, что доверить им это мы не можем", - заявил он.

Практикующих врачей из городских больниц и поликлиник для разбора спорных случаев будет привлекать ГКУ "Центр медицинской инспекции департамента здравоохранения города Москвы". При этом они не должны работать в тех учреждениях, по которым проводится проверка. Количество денег на счету поликлиники будет зависеть от числа прикрепленных к ней людей. За каждого прикрепленного она получает из московского фонда ОМС более 11 тысяч рублей. При этом около 5 тысяч из этой суммы поликлиника будет тратить на себя, остальная часть суммы попадет на виртуальный фонд поликлиники, с которого она станет платить за госпитализацию пациентов в случае ее необходимости. Если поликлиника израсходует все средства своего виртуального фонда, за нее станет платить фонд ОМС, но тогда власти города поставят вопрос, почему так много людей, прикрепленных к этой поликлинике, попадают в больницы, подчеркнул Печатников.

Печатников признал, что в этих условиях роль страховых компаний в системе здравоохранения Москвы представляется не вполне понятной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна