В Подмосковье модернизируют трубопровод по доставке бензина и керосина

Красногорск, 7 марта 2014, 12:29 — REGNUM  Доставка бензина и керосина для нужд Подмосковья будет осуществляться по модернизированному трубопроводу. Такое решение было принято в Правительстве Московской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Ранее на территории региона предполагалось строительство магистрального нефтетрубопровода "Кстово - Нагорная", который должен был помочь обеспечить область поставками нефтепродуктов, разгрузить Московский железнодорожный транспортный узел, а также обеспечить возможность доступа на рынок Московской области новых поставщиков нефтепродуктов и существенно снизить загруженность железных и автомобильных дорог региона. В процессе проработки проекта компания "Транснефть" отказалась от этой идеи и выбрала альтернативный способ - доставка бензина и керосина для нужд Подмосковья будет осуществляться по уже существующему в области трубопроводу, ведущему к подстанции "Володарская". Об этом шла речь на совещании, которое провёл министр энергетики Московской области Леонид Неганов с ОАО АК "Транснефть", ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы", а также с руководством муниципальных образований.

С помощью нового проекта на территорию области будут проходить поставки автомобильного бензина, дизельного и авиатоплива. Как отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, интенсивные темпы развития Московского региона позволяют прогнозировать значительный рост потребления нефтепродуктов в ближайшие годы. Так, в период до 2020 года пассажиропоток Московского авиаузла должен увеличиться более чем на 120 процентов. Увеличение количества автотранспорта (без учёта транзитного автотранспорта), прогнозируемый рост которого в период 2013-2018 гг. составит 120% к уровню 2012 года, приведёт к ещё более интенсивному потреблению бензина и дизельного топлива.

"Решение по использованию уже существующего нефтепровода серьёзно упростит согласование проекта, так как для него не нужно будет отводить новые земли. А небольшой объём реконструкции удешевит проект", - пояснил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Новым проектом предусмотрено перепрофилирование одной из уже существующих веток по перегонке сырой нефти на поставку нефтепродуктов - бензина и керосина. Перегонку будут осуществлять по трассе "Рязань - Володарская". Это частная инвестиционная программа ОАО "Транснефть", которая была рассмотрена и утверждена на заседании подмосковного правительства 17 февраля. В рамках проекта будут реконструированы четыре нефтеперекачивающих станции - "Володарская", "Нагорная", "Новосёлки" и "Коломенская".

"С помощью новой системы мы сможем увеличить поставки керосина на расширяемые авиаузлы области", - отметил Леонид Неганов.

Он также добавил, что оптимизация проекта не только значительно его удешевит, но и не нарушит инфраструктуры муниципальных образований. Дальнейшую координацию работ по реализации проекта Министерство энергетики Московской области планирует проводить в рамках рабочей группы по вопросам развития внутреннего рынка продуктов топливно-энергетического комплекса и строительства объектов топливно-энергетического комплекса на территории Московской области, состав которой утверждён распоряжением губернатора Подмосковья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.