Свердловские власти изучают безопасность проекта по добыче золота близ Невьянска

Екатеринбург, 7 марта 2014, 12:25 — REGNUM  Власти Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева изучают безопасность проекта по добыче золота в Невьянском районе, привлекая к этой работе экспертное сообщество. Губернатор намерен лично побывать на производстве и встретиться с представителями общественности, обеспокоенными последствиями реализации проекта. Об этом сказал руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, лицензию на добычу золота на Быньговском золоторудном участке в Невьянском районе получила артель старателей "Нейва". Предполагается, что добыча и переработка руды будет вестись с применением чанового выщелачивания, когда технологические растворы находятся в закрытых емкостях и не контактируют с окружающей средой. Технология признана безопасной Роспотребнадзором, такой способ добычи благородного металла успешно реализуется многими предприятиями на территории России и за рубежом и считается наиболее безопасным для окружающей среды. Тем не менее, планы по реализации проекта вызвали широкий общественный резонанс и беспокойство у жителей Невьянского района.

"По поручению губернатора мы делали запрос в Академию наук, у меня прошли встречи с представителями общественных организаций, которые инициировали общественное обсуждение проекта, недропользователи. Сейчас задача одна - собрать вместе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей общественности, представителей науки, чтобы выработать общую позицию о возможности дальнейшего использования технологии. И губернатор намерен лично разобраться в вопросе, и попросил собрать всех заинтересованных лиц на самом объекте - ориентировочно 19-20 марта мы такую встречу готовим", - сказал Сергей Пересторонин.

По его словам, технология добычи золота с применением цианидов пришла из Германии, ее безопасность подтверждена разрешениями и лицензиями разного уровня.

"Процесс чанового выщелачивания ведется в закрытых сосудах, где полностью контролируются сбросы. После проведения процесса выщелачивания уголь отправляется на абсорбцию. В итоге, мы получаем замкнутый цикл обращения. Причём концентрация цианида при чановом выщелачивании - ничтожна. Мне нужно будет выпить 7 ведер такого концентрата для того, чтобы отравиться", - рассказал профессор кафедры инженерной экологии Уральского государственного горного университета Владимир Альбрех и напомнил, что этим методом золото добывают в России, США (штат Невада) и ЮАР.

При этом региональные власти понимают волнения жителей, вызванные новым для территории видом производства. "Конечно, региональные власти, губернатор не остаются в стороне, мы тоже внимательно следим за ситуацией, изучаем технологию, возможные последствия ее использования. Мы должны просчитать ситуацию на перспективу в 10-15 лет. С одной стороны мы должны создавать рабочие места, обеспечивать поступления налогов в бюджеты всех уровней. Но с другой стороны, мы не можем игнорировать вопросы экологии, мнение жителей, оставить без внимания их беспокойство", - подчеркнул глава администрации губернатора.

Глава администрации губернатора сообщил, что в настоящее время Минприроды согласует новый участок, более удаленный от населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.