Реальное введение санкций против России исключено - грузинский эксперт

Москва, 7 марта 2014, 12:13 — REGNUM  Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что все разговоры о возможном введении против России санкций, в том числе экономических, так и останутся на уровне разговоров, и реально никакие санкции задействованы не будут. "Санкции в отношении России исключены, и этот вопрос сегодня реально не стоит. Более того, сами европейские лидеры против таких санкций", - заявил Гиорхелидзе журналистам в Тбилиси.

Причиной такого отношения европейских политиков он назвал тесную интеграцию российской экономики с европейской. "Заслуга группы Гайдара и молодых российских политиков состояла именно в том, что они обеспечили тесную интеграцию российской экономики с мировой экономикой. Поэтому сегодня введение санкций против России будет означать, что мировая экономика понесет огромный ущерб", - заявил эксперт.

В пример он привел выпускаемый Россией новый бомбардировщик пятого поколения Т-50, вся бионика которого размещена во Франции и Европе. По словам Гиорхелидзе, аналогично крупные заказы очень многих российских компаний размещены в крупных зарубежных компаниях. Кроме того, россияне владеют очень серьезными активами в Европе. Поэтому ущерб российских компаний приведет и к серьезному ущербу мировых компаний, пояснил эксперт.

По его мнению, все разговоры о санкциях против России исходят от неоконсерваторов и тех безответственных политиков, которые выдвигают свои предложения без учета реальности.

"Даже если санкции против России и будут введены, Россия - огромная страна с огромными ресурсами, поэтому эффект от таких санкций будет для нее минимальным", - отметил Гиорхелидзе.

Он напомнил события 2008 года в Грузии и тогдашнюю реакцию Запада, которая дальше выражений беспокойства не пошла. "Запад не смог тогда противостоять России. Хотя то, что произошло в августе 2008 года, было нашей трагедией, это было еще и итогом тех серьезных проблем и ошибок, в том числе со стороны западных политиков, чем прекрасно воспользовалась Россия", - заявил эксперт.

По его оценке, сегодня ситуация на Украине та же, что была в тот период в Грузии, и он предполагает, что пройдут год-полтора, и эти события будут забыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.