Сенатор Журавлев призвал к жестким мерам против валютных спекулянтов

Москва, 7 марта 2014, 11:43 — REGNUM  В последние дни происходит беспрецедентная атака на российский рубль, поддерживаемая политическим и экономическим давлением стран Запада, заявил 7 марта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Национального совета по обеспечению финансовой стабильности Николай Журавлев. Он не исключает, что действия различных иностранных финансовых институтов носят скоординированный характер, направленный на нанесение российской экономике максимального ущерба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

По его мнению, атаки спекулянтов должны встретить решительный отпор Банка России: "Полагаю, что повышение Банком России ключевой процентной ставки должно носить кратковременный характер, так как в противном случае оно вызовет рост стоимости заимствований для российских граждан, предприятий, банков, органов государственной власти и приведет к снижению доступности кредитов".

Он призвал сохранить стабильность отечественной банковской системы. "Постепенная распродажа валюты Центральным банком, к сожалению, не охлаждает спекулятивный пыл, зато приводит к истощению золотовалютных резервов и последующему усилению волатильности валютного рынка. Фактически спекулянты получают возможность покупать валюту без существенных рисков", - отметил сенатор.

По словам Николая Журавлева, Банк России должен использовать жесткие меры против валютных спекулянтов, стимулировать банковский сектор по кредитованию экономики, запретить использование инструментов рефинансирования ЦБ для валютных спекуляций.

"С учетом кризиса доверия на межбанковском рынке, увеличения дисконтов по операциям с ценными бумагами необходимо расширить инструменты рефинансирования банков под рыночные активы, в том числе с увеличением сроков такого финансирования", - добавил сенатор.

В условиях падения котировок облигаций российских эмитентов, основными держателями которых являются российские банки, следует предусмотреть меры послабления как в области балансовых оценок и классификации портфелей, так и в области подходов к оценке рыночного риска, убежден Николай Журавлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.