Радикалов-русофобов "Правого сектора" будут лечить в Таллине за счет русских горожан? (Эстония)

Киев, 7 марта 2014, 11:22 — REGNUM  Председатель Таллинского городского собрания от единолично возглавляющей столичные власти левой Центристской партии Эстонии Тоомас Витсут передал через руководителя Украинского конгресса страны Виру Конык предложение города новым властям в Киеве оказать помощь пострадавшим там в ходе массовых беспорядков. Об этом сегодня, 7 марта, сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на заявление Витсута на заседании горсобрания Таллина. "Если выбирать между общими словами поддержки и конкретной помощью, то украинцы ждут именно второго. Прежде всего она нужна пострадавшим в беспорядках людям", - заявил он.

Сообщается, что во время встречи с Витсутом руководитель Украинского конгресса Эстонии Вира Конык предложила организовать в Таллине послеоперационное восстановление раненых. Председатель горсобрания заверил, что будут взвешены все возможности города оказать помощь. Стороны условились о продолжении консультаций.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, новость вызвала у русскоязычных жителей Эстонии и ее столицы (в Таллине половина населения - русскоязычные) крайне негативную реакцию. Большинство комментаторов напоминают, что на Украине состоялся насильственный государственный переворот, а к власти пришли националисты - откровенные русофобы. Многие таллинцы убеждены, что под видом "пострадавших от насилия украинцев" в столицу Эстонии будут отправлены на лечение боевики радикальных военизированных объединений типа "Правого сектора".

Кроме того, сообщается, что Вира Конык является самоназванным представителем сообщества украинцев Эстонии и не наделена соответствующими полномочиями. Более того, большинство граждан Украины в Эстонии традиционно голосовали на последних президентских и парламентских выборах (более 80%) за Виктора Януковича и Партию регионов. Сама Конык является убежденным пропагандистом и сторонником идей "новой киевской власти", до и во время событий февраля 2014 года она вела активную деятельность против президента Януковича и возглавляемого его партией правительства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, единолично возглавляющая власть в столице Эстонии левая Центристская партия победила на выборах в местные органы власти осенью 2013 года благодаря безоговорочной поддержке русского населения. 25 мая состоятся выборы в Европарламент, на которых центристы также рассчитывают на голоса русских избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.