Россия призывает к независимому расследованию убийств на Украине

Москва, 7 марта 2014, 11:22 — REGNUM  Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам 6 марта, что политические отношения РФ с Украиной прерваны, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей, сообщает пресс-служба ООН.

Он также выразил надежду на то, что на Украине будет проведено независимое расследование событий, связанных с убийством снайперами участников протестов и полицейских. В этой связи Виталий Чуркин привлек внимание к телефонному разговору главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в котором речь шла о том, что снайперы были подосланы группой от украинской оппозиции.

Говоря о необходимости выполнять подписанное 21 февраля властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, посол России сказал, что это соглашение предусматривало проведение независимого расследования, и именно поэтому, по его словам, оппозиция отказалась его выполнять.

Виталий Чуркин также выразил надежду на то, что визиты первого заместителя генерального секретаря ООН Яна Элиассона и помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича в Киев побудят власти Украины провести быстрое и независимое расследование нарушений прав человека, в том числе убийств снайперами участников протестов и полицейских.

Отвечая на вопрос о предстоящем референдуме в Крыму, постоянный представитель России отметил, что на голосование вынесено два вопроса, один из которых касается присоединения Крыма к России, а другой - сохранения Крыма в составе Украины с широкими полномочиями, которые были закреплены в Конституции 1992 года. Постпред сказал, что такое решение было принято парламентом Крыма, и у него нет больше никакой информации.

Виталий Чуркин также добавил, что вопрос о референдуме он может комментировать только как российский наблюдатель. По его словам, после того как жители Крыма определятся, Россия, если потребуется, будет решать, какие предпринять действия.

Как сообщается, представитель России в беседе с журналистами выразил возмущение заявлением представителя Украины при ООН о том, что представленные Россией, а точнее ее предшественником СССР на Нюрнбергском процессе обвинения против украинских националистов были сфальсифицированы. Он напомнил о зверствах в ходе войны, сказав, что к их совершению были причастны пособники фашистов из числа украинских националистов, и что этот факт доказан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.