Петербургский эксперт: Как ЕС объяснит своим налогоплательщикам миллиарды евро помощи Украине?

Москва, 7 Марта 2014, 11:11 — REGNUM  11 млрд евро, которые Евросоюз пообещал выделить Украине в качестве финансовой помощи, не станут спасением для экономки страны, а лишь частично покроют текущие долги. Такое мнение сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM высказал доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного Университета Николай Межевич.

Украина, как вечный должник - получил деньги, все раздал, и ни копейки в карманах не осталось,- считает экономист. Этих средств, убежден Межевич, не хватит на проведение структурных реформ: "Янукович был прав, в свое время заявляя, что европеизация Украины - это вопрос не десятков, а сотен миллиардов евро".

Сегодня для украинской экономики существует два сценария развития. Либо страну ожидает дефолт, что, по мнению эксперта, наиболее вероятно. "Либо второй вариант - если в Брюсселе возьмутся "вытягивать" Украину. ЕС уже научился это делать, помогая, к примеру, Греции", - сказал Межевич, подчеркнув, что Греция, в отличие от Украины, является членом Евросоюза, и помогают ей в соответствии с уставом. "Украина под устав не попадает. Следовательно, возникает вопрос: как правительства европейских стран будут объяснять своим избирателям, что миллиарды евро пойдут не на больницы в Северной Ирландии и не рыбакам в Сардинии, а на помощь хлеборобам Западной Украины?" - рассуждает экономист.

Комментируя намерение Евросоюза в одностороннем порядке ввести в действие положения зоны свободной торговли с Украиной в части импорта товаров, Межевич выразил сомнение, что решение будет в действительности реализовано. "Европа соглашается на безналоговое оформление украинского экспорта. Однако если такое решение и будет принято на бумаге, это не означает, что конкретные страны или фирмы заинтересованы в украинском товаре. Из этого не следует, что европейские покупатели, например, пшеницы, тут же переориентируются на украинского производителя", - считает экономист.

Что касается еще одного источника финансовой помощи Украине - МВФ, то, по мнению эксперта, стандартные требования (повышение тарифов ЖКХ, сокращение пособий по безработице и пенсий), которые выдвигаются фондом в обмен на кредит, будут абсолютно непопулярными среди украинского населения. "Это те меры, которые экономисту-теоретику кажутся естественными, но люди, которые месяцами стояли на Майдане, просто не поймут, если после всех событий их пенсия не увеличится, а уменьшится, скажем, в два раза", - пояснил Николай Межевич.

Относительно ситуации с российским кредитом Украине экономист отметил: имеет смысл возобновить переговоры, когда будет уверенность в том, что финансовая помощь действительно пойдет на поддержку украинского народа. "Путин достаточно четко сказал, что сначала должны пройти президентские выборы. Вести диалог с нынешним правительством для России будет не очень рационально", - считает профессор факультета международных отношений СПбГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея