Петербургский эксперт: Как ЕС объяснит своим налогоплательщикам миллиарды евро помощи Украине?

Москва, 7 марта 2014, 11:11 — REGNUM  11 млрд евро, которые Евросоюз пообещал выделить Украине в качестве финансовой помощи, не станут спасением для экономки страны, а лишь частично покроют текущие долги. Такое мнение сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM высказал доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного Университета Николай Межевич.

Украина, как вечный должник - получил деньги, все раздал, и ни копейки в карманах не осталось,- считает экономист. Этих средств, убежден Межевич, не хватит на проведение структурных реформ: "Янукович был прав, в свое время заявляя, что европеизация Украины - это вопрос не десятков, а сотен миллиардов евро".

Сегодня для украинской экономики существует два сценария развития. Либо страну ожидает дефолт, что, по мнению эксперта, наиболее вероятно. "Либо второй вариант - если в Брюсселе возьмутся "вытягивать" Украину. ЕС уже научился это делать, помогая, к примеру, Греции", - сказал Межевич, подчеркнув, что Греция, в отличие от Украины, является членом Евросоюза, и помогают ей в соответствии с уставом. "Украина под устав не попадает. Следовательно, возникает вопрос: как правительства европейских стран будут объяснять своим избирателям, что миллиарды евро пойдут не на больницы в Северной Ирландии и не рыбакам в Сардинии, а на помощь хлеборобам Западной Украины?" - рассуждает экономист.

Комментируя намерение Евросоюза в одностороннем порядке ввести в действие положения зоны свободной торговли с Украиной в части импорта товаров, Межевич выразил сомнение, что решение будет в действительности реализовано. "Европа соглашается на безналоговое оформление украинского экспорта. Однако если такое решение и будет принято на бумаге, это не означает, что конкретные страны или фирмы заинтересованы в украинском товаре. Из этого не следует, что европейские покупатели, например, пшеницы, тут же переориентируются на украинского производителя", - считает экономист.

Что касается еще одного источника финансовой помощи Украине - МВФ, то, по мнению эксперта, стандартные требования (повышение тарифов ЖКХ, сокращение пособий по безработице и пенсий), которые выдвигаются фондом в обмен на кредит, будут абсолютно непопулярными среди украинского населения. "Это те меры, которые экономисту-теоретику кажутся естественными, но люди, которые месяцами стояли на Майдане, просто не поймут, если после всех событий их пенсия не увеличится, а уменьшится, скажем, в два раза", - пояснил Николай Межевич.

Относительно ситуации с российским кредитом Украине экономист отметил: имеет смысл возобновить переговоры, когда будет уверенность в том, что финансовая помощь действительно пойдет на поддержку украинского народа. "Путин достаточно четко сказал, что сначала должны пройти президентские выборы. Вести диалог с нынешним правительством для России будет не очень рационально", - считает профессор факультета международных отношений СПбГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.