ЕС заранее объявил референдум в Крыму "неправомерным" и обещал "интегрировать" Грузию и Молдавию

Москва, 7 марта 2014, 11:00 — REGNUM  В Брюсселе 6 марта прошло внеочередное заседание Европейского Совета, на котором главы государств и правительств стран ЕС обсудили и приняли заявление в связи с ситуацией на Украине. Об этом сообщили 7 марта ИА REGNUM в представительстве ЕС в РФ. Приводим текст заявления Евросоюза полностью:

"1. Мы провели встречу с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, который проинформировал нас о ситуации в его стране. Мы приветствуем мужество и стойкость, которые продемонстрировал народ Украины в эти последние месяцы и недели.

2. Мы одобряем выводы, принятые Советом 3 марта. Мы решительно осуждаем ничем не вызванное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины и призываем Российскую Федерацию незамедлительно вывести свои вооружённые силы в места их постоянной дислокации согласно соответствующим соглашениям. Мы призываем Российскую Федерацию предоставить незамедлительный доступ международным наблюдателям. Разрешение кризиса на Украине должно основываться на территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины, а также на строгом соблюдении международных стандартов. Мы считаем, что решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении референдума о будущем статусе территории противоречит конституции Украины и, следовательно, неправомерно.

3. У Европейского союза важные отношения с Украиной и Российской Федерацией, и он готов вступить в откровенный и открытый диалог с ними. ЕС несёт особую ответственность за мир, стабильность и процветание в Европе. Мы будем реализовывать эти цели, используя все имеющиеся каналы, и попросим представителей ЕС предпринять все необходимые инициативы. Европейский союз также примет участие в многосторонних механизмах (контактная/координационная группа), которые создаются для нормализации ситуации и имеют своей целью, помимо прочего, укрепление доверия между сторонами, наблюдение за территориальной целостностью и суверенитетом страны, защиту всех граждан от запугивания, наблюдение за соблюдением прав меньшинств, помощь в подготовке свободных и честных выборов и мониторинг выполнения соглашений и обязательств.

4. Общее стремление Европейского союза и Российской Федерации к отношениям, основанным на взаимной заинтересованности и уважении международных обязательств, необходимо без промедления восстановить. Будет крайне жаль, если Российская Федерация не сможет работать в этом направлении и, в частности, если она продолжит отказываться от участия в продуктивном диалоге с правительством Украины. Сегодня мы приняли решение предпринять меры, в том числе и те, которые были предусмотрены Советом 3 марта, включающие, в частности, приостановку двусторонних переговоров с Российской Федерацией по визовым вопросам, а также переговоров с Российской Федерацией по новому соглашению. Мы поддерживаем решение европейских стран - участниц "Большой восьмерки" и институтов ЕС приостановить подготовку к саммиту "Большой восьмерки" впредь до дальнейшего извещения.

5. Решение кризиса должно быть найдено путём переговоров между правительствами Украины и Российской Федерации, в том числе через возможные многосторонние механизмы. Такие переговоры должны начаться в течение ближайших нескольких дней и привести к результатам в течение ограниченных временных сроков. При отсутствии таких результатов Европейский союз примет решение о дополнительных мерах, таких как запрет на въезд, замораживание активов и отмена саммита Россия - ЕС. Европейская комиссия и Европейская служба внешних связей начнут подготовительную работу над этими мерами.

Любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине приведут к серьёзным и далеко идущим последствиям для отношений между Европейским союзом и странами-членами, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны, и коснутся широкого спектра экономических областей.

6. Европейский союз одобряет сдержанную ответную реакцию, которую до настоящего времени демонстрировало новое правительство Украины. Мы призываем власти Украины путём инклюзивного процесса продолжить свою работу по обеспечению свободных и честных выборов, продвижению конституциональной реформы и расследованию всех случаев насилия. Опираясь на опыт Совета Европы и ОБСЕ, необходимо продолжить усилия по охвату всех регионов Украины и групп населения и обеспечению полной защиты прав людей, принадлежащих к национальным меньшинствам.

7. Мы поддерживаем Украину и готовы предоставить ей значительную финансовую помощь. Мы приветствуем представление Европейской комиссией пакета всесторонней помощи и поручаем всем соответствующим службам Совета оформить его в кратчайшие сроки. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение для реализации помощи со стороны Европейского союза. Первостепенная задача - восстановить макроэкономическую стабильность путём продуманной фискальной, денежно-кредитной и валютной политики. В то же время мы призываем правительство незамедлительно начать проведение серии структурных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и повышению прозрачности. Мы приветствуем решение Совета заморозить и взыскать активы лиц, названных ответственными за незаконное присвоение государственных средств. Мы также готовы реагировать без промедления на просьбы по оказанию гуманитарной помощи.

8. Европейский союз и Украина уже сделали важный шаг по углублению своих отношений, парафировав Соглашение об ассоциации, в том числе о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Мы вновь заявляем о готовности Европейского союза подписать Соглашение об ассоциации, в том числе о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В первоочередном порядке мы подпишем в ближайшее время все политические главы соглашения. Европейский союз намерен принять односторонние меры, которые позволят Украине в значительной мере воспользоваться преимуществами, предлагаемыми соглашением об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Эти меры могут повлечь за собой предложение о применении положений, касающихся импорта товаров за счёт снижения тарифов и открытия тарифного квотирования в рамках так называемых автономных торговых мер.

9. Европейский союз вновь заявляет о свой приверженности расширять контакты между гражданами Европейского союза и Украины, в том числе через процесс по либерализации виз, в соответствии с согласованными условиями в рамках Плана действий по либерализации виз.

10. Энергетика и энергетическая безопасность являются важной частью внешних отношений ЕС. Мы продолжим нашу работу по обеспечению безопасности поставок энергоносителей. Мы также призываем к эффективной и последовательной реализации Третьего энергетического пакета всеми игроками на европейском энергетическом рынке. Европейский союз также готов помочь Украине в обеспечении энергопоставок путём дальнейшей диверсификации, повышения энергоэффективности и эффективного объединения энергосистем с Европейским союзом (об источниках "диверсификации" не сообщается - прим. ИА REGNUM).

11. Европейский союз заявляет о своей цели и дальше укреплять политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Грузией и Республикой Молдова. Мы подтверждаем нашу цель подписать Соглашения об ассоциации, в том числе о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые были парафированы в Вильнюсе в ноябре прошлого года, не позднее конца августа 2014 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу