Госжилинспекция Подмосковья подала в суд на УК по поводу ветхого дома в Балашихе

Красногорск, 7 марта 2014, 10:54 — REGNUM  12 ноября прошлого года Госжилинспекция Московской области по обращению жителей провела проверку состояния дома № 20 по ул. Горбово в Балашихе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госжилинспекции.

Двухэтажный двухподъездный дом на 12 квартир был построен в 1956 году. В поступившем в Госжилинспекцию обращении от жительницы Анны Болговой говорится что, кроме нее в доме сейчас проживает около 40 человек, в том числе девять детей, четыре инвалида, девять пенсионеров и мать-одиночка. В доме, нет водоснабжения и канализации, все удобства - на улице. "По данным БТИ, износ конструкций и систем дома составляет 71%. Капитальный ремонт в доме никогда не проводился. На балконы страшно выходить", - написала Анна. По ее словам, дом был включен в программу по переселению из ветхого жилья, рассчитанную до 2010 года, но стоит до сих пор.

Инспекторами был зафиксирован целый ряд нарушений правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, допущенных управляющей компанией ООО "Квартал". Из наружных стен дома выпадают кирпичи. Разрушен карниз, из-за отсутствия водосточных желобов вода с крыши бежит по стенам. Отсутствует отмостка по периметру здания, которая должна предотвращать попадание воды в подвал и препятствовать разрушению фундамента здания. Металлическая кровля дырявая, как дуршлаг: следы протечек на потолках всех квартир верхнего этажа и в подъездах. Уборка подъездов не проводится.

Госжилинспекция направила управляющей организации предписание устранить выявленные нарушения и наложила штраф 40 тысяч рублей. Повторная проверка показала: состояние дома не изменилось, управляющая организация предписание не выполнила. Госжилинспекция возбудила административное дело и передала материалы в мировой суд. Суд вправе оштрафовать управляющую компанию на 20 тысяч рублей, а руководителя дисквалифицировать на срок до трех лет.

Кроме того, Госжилинспекцией направлено предписание администрации городского округа Балашиха рассмотреть техническое состояние дома № 20 на межведомственной комиссии, которая полномочна либо признать его аварийным с последующим расселением, либо принять решение о проведении реконструкции, если это целесообразно.

"Я в этом доме с рождения живу, уже 30 лет. За всю зиму управляющая компания ничего не сделала, только однажды полы помыли в подъезде. В декабре к нам пришла комиссия из администрации. В феврале сказали собирать документы на переселение, - рассказывает Сергей Болгов. - Мы уже сдали, соседи еще собирают. В администрации сказали, что в июне переселят нас и соседний восемнадцатый дом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.