В Омске рассмотрели очередные изменения в бюджет города

Омск, 7 марта 2014, 10:26 — REGNUM  Очередные изменения в бюджет города Омска рассмотрел комитет по финансово-бюджетным вопросам. Директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина рассказала депутатам, из каких источников поступили дополнительные средства, на что они будут направлены и финансирование каких статей будет урезано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в горсовете.

Доходы городской казны предлагается увеличить на 112,9 млн рублей. Почти 85 млн рублей из этой суммы составляют средства, поступившие в виде субсидий и субвенций областного бюджета, большая часть из который будет направлена на организацию горячего питания школьников. Еще 28 млн рублей - это собственные доходы муниципалитета, полученные от арендной платы за земельные участки и уплаты штрафов, зачисляемых в бюджет.

Расходы городской казны предлагается повысить на 113,4 млн рублей как за счет поступивших средств, так и путем перераспределения фактических затрат. По данным горсовета, мэрии удалось сэкономить более 50 млн рублей, из них большую часть - в результате проведения электронных торгов на разработку схем водоснабжения и водоотведения. Высвобожденные средства собираются направить на благоустройство округов и оплату исполнительных листов, предъявленных мэрии.

На проведение процедуры подготовки земельных участков под многоквартирными домами для постановки на государственный кадастровый учет будут выделены первые 20 миллионов рублей. Эта работа, как пояснила Парыгина, должна быть выполнена до конца 2015 года. Более 8 млн рублей потребуется для устранения нарушений, выявленных надзорными органами при проверке состояния материально-технической базы учреждений спорта и образования. 5 млн планируется потратить на приобретение спецтехники по вывозу с улиц города самовольно установленных стационарных киосков. По данным, озвученным директором департамента имущественных отношений Сергеем Хорошиловым, темпы вывоза и демонтажа несанкционированных объектов увеличиваются. Депутаты решили рассмотреть эту информацию в рамках комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

На поддержание безопасности проживания в аварийных домах, жильцы которых ожидают расселения, дополнительно выделен 1 млн рублей. На закупку автоподъемника, приобретаемого для обслуживания светофоров и контактных сетей трамваев и троллейбусов, выделяется 3,5 млн рублей. Свыше 2 млн рублей направят на ремонт и содержание мостов и путепроводов.

Около 4 млн понадобится на увеличение затрат по статьям адресной инвестиционной программы, изменения в которой вызвали нарекания у депутатов. Мэрия предложила скорректировать статьи программного документа следующим образом: за счет сложившейся экономии от выполнения проектно-сметной документации на социальные объекты направить 2,6 млн рублей на строительство линий наружного освещения; запланировать в программе расходы в размере 32,4 млн рублей в качестве доли софинансирования на выполнение мероприятий по строительству собственного жилья для расселения граждан из аварийных домов - эти средства временно снять со статьи расходов, предусмотренных на приобретение квартир для переселенцев в малоэтажных домах. Позднее, по заверениям директора департамента финансов, эти деньги будут компенсированы. Наряду с этим 10 млн рублей, запланированных на реконструкцию Дворца культуры Кировского округа, перенаправить на разработку проектной документации Омской крепости. Депутаты не согласились с предложением департамента об отказе от реконструкции Дворца культуры Кировского округа. Кроме того, по словам Валерия Кокорина, в бюджете до сих пор не учтены затраты на реализацию программы "правых поворотов". Как пояснила Инна Парыгина, данная программа находится в стадии начальной проработки и, как только будет представлен ее проект, финансирование будет заложено. Что касается объекта культуры, то финансовые ограничения носят временный характер и вызваны необходимостью урегулирования отношений с вышестоящими бюджетами, уточнила Парыгина. По ее словам, при внесении следующих изменений средства на реконструкцию ДК Кировского округа будут предусмотрены.

После всех пояснений комитет одобрил предложенные изменения в бюджет этого года и рекомендовал городскому Совету утвердить текст документа в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.