Омбудсмен Архангельской области: Женщины смирились с нарушением их прав

Архангельск, 7 марта 2014, 10:11 — REGNUM  "Женщины Архангельской области, видя определенные нарушения своих прав, не связывают эти случаи напрямую с гендерной дискриминацией и, чаще всего, не оспаривают эти факты, в том числе и в суде. Они привыкли к тому, что их права по признаку пола ущемляются, но, как правило, они этого даже не осознают, следуя сложившимся в обществе историческим и социальным стереотипам, и в большинстве своем смирились со сложившейся ситуацией", - завила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Уполномоченных по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Омбусмен рассказала, что необходимо как можно чаще привлекать внимание к проблеме роли и места женщины в современном обществе. "Она включает в себя широкий спектр вопросов, касающихся как современного положения женщины в семье, так и ее роли в обществе в целом, ее социальных и политических прав. Поскольку права женщин - неотъемлемая составная часть понятия прав человека, вопросам их защиты, обеспечению гендерного равенства в нашей деятельности уделяется значительное внимание. Что касается обращений от женщин в наш адрес, то их количество незначительно. Зачастую женщины не оспаривают нарушение своих прав", - сказала Анисимова.

Также региональный омбудсмен добавила, что на прошлой неделе в Архангельской области под ее председательством состоялось учредительное собрание. Было создано региональное отделение Всероссийского общественного движения "Матери России", объединяющего женщин, занимающих активную жизненную позицию, готовых защищать права и интересы женщин и детей, содействовать развитию института семьи и благотворительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.