Эксперты Всемирного банка расставили приоритеты для привлечения инвестиций в Свердловскую область

Екатеринбург, 7 марта 2014, 09:46 — REGNUM  Ведущие специалисты Всемирного банка Роберт Уайт и Дэвид О'Донован по приглашению правительства Свердловской области и Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) в течение четырех месяцев проводили анализ инвестиционного потенциала области и, используя мировые методики и наработки других стран, подготовили свои предложения по повышению эффективности работы с инвесторами. Результаты этих исследований демонстрируют, что оценка экспертов совпадает с курсом, которым следуют региональные власти, сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Работа экспертов - следствие договоренностей, достигнутых на первом Форуме институтов развития, который прошел в Екатеринбурге в апреле прошлого года.

Отметим, повышение инвестиционной привлекательности региона и привлечение новых инвесторов в экономику Свердловской области - одна из ключевых задач, поставленных перед региональным правительством губернатором Евгением Куйвашевым.

"Для более эффективной работы по привлечению инвесторов нужно четко определить конкурентные преимущества региона и сосредоточиться на 4-5 наиболее благоприятных в инвестиционном плане отраслях промышленности, которые следует продвигать на внешний рынок. Причем надо учитывать, что перспективными по мировому опыту считаются те отрасли, в которых производится продукция с наибольшей добавочной стоимостью. Например, это может быть производство фармацевтических товаров", - отмечают специалисты Всемирного банка.

Перспективными для Среднего Урала международные эксперты называют такие сферы как машиностроение, информационные и коммуникационные технологии, фармацевтическая и медицинская промышленность, производство стройматериалов. Однако это вовсе не означает, что остальные отрасли экономики останутся без внимания: пока речь идет о приоритетах.

"Исследования международных экспертов очень важны для нас. Более того, они совпадают с основными стратегическими документами развития экономики Свердловской области до 2030 года, в которых основной акцент делается именно на те сферы, которые обозначены экспертами", - сказал заместитель председателя правительства региона Алексей Орлов.

Специалисты Всемирного банка также отмечают, что Свердловская область обладает огромным потенциалом и очень привлекательна в инвестиционном плане. Здесь, по их оценке, реализуется взвешенная инвестиционная политика, внедрено достаточно мер поддержки предпринимателей и инвесторов, имеются площадки для инвестиционных вложений.

При этом на фоне других регионов, считают аналитики Всемирного банка, Урал проигрывает в продвижении этих возможностей на внешний рынок. Эксперты предлагают создать в Свердловской области единую структуру, которая бы занималась привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, могла бы работать и как маркетинговое агентство, и как агентство по продвижению региона. Таким оператором, по мнению Роберта Уайта, может выступить Корпорацию развития Среднего Урала. "Создавать новую структуру - слишком затратно, ей будет сложнее интегрироваться в существующую систему, - подчеркнул Уайт. - А у корпорации уже есть опыт привлечения инвестиций".

В правительстве отмечают, что перед КРСУ сегодня уже стоят такие задачи, и этот вопрос будет вынесен для обсуждения на заседании совета директоров корпорации, которое пройдет в конце весны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail