В Северной Осетии идет процесс легализации предприятий, производящих алкоголь

Владикавказ, 7 марта 2014, 09:25 — REGNUM  Во Владикавказе состоялось выездное заседание комиссии по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Северо-Кавказском федеральном округе. Как сообщает 7 марта корреспондент ИА REGNUM, заседание прошло под председательством заместителя полпреда президента России в СКФО Одеса Байсултанова.

До начала заседания представители комиссии побывали на двух алкогольпроизводящих предприятиях республики Северной Осетии. Как отметил Байсултанов, наряду с позитивными сдвигами, в отрасли есть проблемы, требующие первоочередного внимания - это пресечение незаконного оборота спиртосодержащих продуктов, повышение налоговой отдачи от действующих производств.

В своем выступлении премьер-министр РСО-Алания Сергей Такоев, опираясь на статистические данные, отметил, что достигнут устойчивый рост поступлений доходов в бюджет. В республике шесть предприятий имеют лицензии на производство, поставку и хранение этилового спирта, и четыре на законных основаниях занимаются производством и поставками алкогольной продукции. "Идет процесс легализации данного бизнеса, часть которого находится в тени. В то же время руководители предприятий ссылаются на трудности с получением лицензий на производство", - пояснил он.

Согласно информации, которую озвучил начальник департамента по вопросам экономической и социально-экономической политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Вячеслав Песков, в 2013 году в Северной Осетии предприятиями алкогольпроизводящей отрасли уплачено 1 млрд 629 млн рублей в бюджеты различных уровней, что в три раза больше, чем в 2012 году. Назвав эту динамику успешной, он перешел к недостаткам и озвучил недоимку платежей по акцизам - задолженность в сумме 7 млрд 548 млн рублей приходится исключительно на предприятия, которые проходят длительную процедуру банкротства, и в такой ситуации маловероятно что-либо вернуть в казну.

По результатам контрольной работы, проведенной в 2014 году, на алкольпроизводящие предприятия Северной Осетии дополнительно начислены еще 1,5 млрд рублей платежей, пока в ходе камеральных проверок поступили только 155 млн рублей. "Как только проверка начинается, организация, за которой есть задолженность, мигрирует из Северной Осетии, как правило, в Ростовскую область. Получается парадоксальная ситуация, при которой администрирование осуществляет налоговый орган Ростовской области, и мы пытается во всем разобраться - ведь в налоговых отчислениях есть определенная доля местного бюджета", - пояснил Вячеслав Песков и добавил, что у всех лицензиатов нет проблем по текущим платежам.

В ходе совещания Сергей Такоев парировал несколько выпадов в адрес исполнительных органов республики, которые содержались в выступлении ответственного работника межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СКФО Валентина Яковлева. По его словам, взаимодействие между федеральной структурой и республиканскими властями не налажено, не чувствуется активности со стороны республиканской полиции. Все выявленные подпольные цеха - это заслуга МВД РФ, но не местных блюстителей порядка, уровень оперативно-розыскных мероприятий которых, по мнению Яковлева, оставляет желать лучшего.

Продолжая тему, Такоев отметил, что так и не изжита практика, когда в лицензировании конкретной организации отказывали из-за неправильного расположения электрических выключателей или же мелкой технической ошибки на официальном бланке организации. "Назовите любой пункт, по которому нам нужно сотрудничать, и мы готовы с вами работать все двадцать четыре часа и без взаимных упреков", - заявил по этому поводу Сергей Такоев.

Как рассказали в пресс-службе главы Северной Осетии, в ходе совещания также изучались аспекты, связанные с загрузкой мощностей по производству спирта и алкогольной продукции, эффективностью противодействия их незаконному обороту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?