Красноярские депутаты одобрили изменения в краевой закон о господдержке АПК в первом чтении

Красноярск, 7 марта 2014, 07:10 — REGNUM  В рамках очередного заседания сессии ЗС края глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов выступил докладчиком по законопроекту "О внесении изменений в закон края "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края". Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики региона.

В частности, предполагает изменение алгоритма предоставления несвязанной поддержки на 1 гектар пашни. "Если раньше 60% средств господдержки выплачивались до начала посевной, и еще 40% - по итогам сева, то с нынешнего года до начала работ будет выплачиваться 100% средств. Это поможет подготовиться к посевной и провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки", - уточнили в министерстве.

Одной из центральных новелл, которую содержит законопроект, является статья 218, предусматривающая компенсацию аграриям части произведенных и не возмещенных в 2013 году затрат, связанных с приобретением техники и оборудования. "В связи с неблагоприятными погодными условиями во второй половине 2013 года и необходимостью уборки урожая в короткие сроки, краевые аграрии приобретали технику более интенсивными темпами, чем это было запланировано, и краевой бюджет не смог обеспечить ее субсидирование в полном объеме. В ходе совещания с руководителями агропредприятий, которое мы провели в начале года совместно с депутатами ЗС, абсолютное большинство высказалось за то, чтобы в 2014 году не проводить очередную заявочную компанию, а использовать средства для помощи тем, кто закупил технику в прошлом году и получил компенсацию ниже ожидаемого уровня", - пояснил глава краевого минсельхоза.

Еще одна новация законопроекта - изменение в статье 214, предусматривающее субсидирование затрат на строительство объектов для хранения кормов. Это позволит повысить качество заготовки и хранения кормов. На финансирование соответствующей статьи закона в бюджете предусмотрено 207,6 млн рублей.

Депутаты приняли решение поддержать законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.