"Молчание ягнят": На фоне событий на Украине власти Приднестровья затаились

Москва, 7 марта 2014, 06:07 — REGNUM  

Глава МИД Приднестровья Нина Штански 6 марта впервые с момента последнего обострения ситуации на Украине прокомментировала происходящие там события. В рамках интервью телеканалу "Россия-24", отвечая на вопрос об отношении к ситуации на Украине, она сообщила, что "жители Приднестровья искренне переживают за происходящее там".

"Это страна-сосед, - поведала Штански. - В Приднестровье треть населения - этнические украинцы, здесь живет уже более чем 100 тысяч граждан Украины, здесь переживали трагедию и точно знают, что никакие политические цели не могут достигаться ценой жизней людей. Надеемся, что ситуация в Украине (курсив ИА REGNUM) стабилизируется".

ИА REGNUM отмечает, что эта "позиция" - первое и единственное после свержения президента Украины Виктора Януковича (которого до этого официозные приднестровские СМИ поддерживали как "законного президента") и захвата власти в Киеве националистической оппозицией и сторонниками Евромайдана заявление по поводу ситуации на Украине и в Крыму (где идет схожий с имевшим место в Приднестровье в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века процесс самоопределения русского и русскоязычного населения) со стороны официальных лиц Приднестровской Молдавской Республики, ранее неоднократно и по любому поводу заявлявших о "единстве с Россией". Это при том, что Кишинев официально поддержал Майдан практически с самого начала, а в последние дни сделал уже не одно заявление с требованием остановить "военную агрессию России" на Украине и в Крыму. Более того, в качестве "единственной возможности" спасти от российской "агрессии" саму "Республику Молдова" часть правящей в Кишиневе коалиции называет вступление страны в НАТО.

Молчат в Тирасполе и о принимаемых мерах безопасности в связи с событиями на Украине. В частности, остались без ответа запросы ИА REGNUM в Минобороны и КГБ ПМР с просьбой прокомментировать распространенную в румынских СМИ информацию о приведении приднестровских силовых структур в состояние повышенной боеготовности. Не ответили там и на вопрос о том, были ли вообще приняты какие-то повышенные меры безопасности в связи с обострением ситуации в регионе.

Примечательно, что происходит это на фоне активизировавшегося диалога о судьбе Приднестровья между "новой властью" в Киеве и Бухарестом, участвовавшим в 1992 году на стороне Кишинева в его войне против ПМР и не скрывающим своих амбиций поучаствовать в решении "приднестровской проблемы" в интересах дрейфующей в Румынию "Республики Молдова". При этом последние действия второго гаранта и посредника в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта в отношении ПМР не отличаются миролюбием, и даже анархия у себя на Украине ему в этом не помеха. В феврале 2014 года (еще при "законном Януковиче") Киев вслед за Кишиневом усилил экономическую блокаду Приднестровья. А транспортное сообщение с Россией пришлось прекратить из-за того, что на Украине нападают на приднестровские автобусы.

В этой связи кажущаяся прагматичной тактика "невмешательства" властей Приднестровья в конфликт на Украине в итоге может сыграть с Тирасполем злую шутку. Тем более что именно молчаливые приднестровские "ягнята" могут стать первой ритуальной жертвой не столь дипломатичных (как, например, новый и.о. МИД Андрей Дешица, фигурировавший в качестве спецпредставителя по конфликтам при своем предшественнике, экс-председателе ОБСЕ Леониде Кожаре) и щепетильных "волков", готовящих "быстрое решение" приднестровской "проблемы" - руками "новой" Украины и с учетом "прямого интереса Румынии". Только тогда уже кричать "волки!" и вновь вспоминать о "единстве с Россией" может быть поздно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео