Гагаузский политик: Майдан в Киеве и референдум в Гагаузии изменят границы Европы

Москва, 7 марта 2014, 03:07 — REGNUM  "Истинная любовь к России была выражена на недавно прошедшем референдуме 2 февраля, когда за восточный вектор развития Молдавии проголосовали более 98% избирателей Гагаузии (и столько же за статус независимости Гагаузии в случае объединения Молдавии с Румынией - прим. ИА REGNUM). Результаты того референдума, спустя всего лишь месяц, стали реально уже проявляться в конкретных продвижениях", - заявил 6 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель гагаузского общественного движения "Аркалык" ("Защита"), один из инициаторов гагаузского референдума 2 февраля 2014 года и активный участник создания независимой Гагаузской республики 1990 года Леонид Добров.

"Во-первых, кровавые события на Евромайдане в Киеве (сопротивление действующей центральной власти), по сравнению с мирным референдумом в Гагаузии (точно такое же сопротивление действующей центральной власти), показали широкой мировой общественности, что "цветные революции" могут иметь разные последствия для своих стран в целом, - продолжил гагаузский политик. - Во-вторых, чиновники из ЕС в спешном порядке разрешили безвизовый въезд в Евросоюз гражданам Молдавии сроком на три месяца. Хотя некоторые этот факт и сопоставляют только с событиями на Украине, но мы считаем, что первый шок для Молдавии Европа все же заполучила на референдуме в Гагаузии. В-третьих, в Москве, наконец-то, в связи с событиями не только на Украине, но и в Гагаузии, усиленно стали рассматривать вопрос о предоставлении российского гражданства всем без исключения гражданам бывшего СССР. Ну и, наконец, в четвертых, в СМИ появилась информация о том, что специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дали положительное заключение на просьбу главы Гагаузии Михаила Формузала о возобновлении поставок гагаузского вина в Россию (это не информация из СМИ, 5 марта Роспотребнадзор официально обнародовал это решение - прим. ИА REGNUM). Обратите внимание, Россия открывает дорогу виноматериалам только для Гагаузии. Все это говорит о том, что результаты нашего референдума уже реально работают".

По словам Доброва, "то, что произошло на Украине (кровавый Евромайдан) и в Молдавии (всеобщий мирный референдум в Гагаузии 2 февраля) обязательно скажется на изменении географических границ Европы в самое ближайшее будущее". "Теперь, в марте 2014 года на Украине уже молниеносно стали появляться Крымская республика, Севастопольская, Одесская, Донецкая, Харьковская, Луганская, Николаевская, Запорожская и т.д.", - заявил он.

На фоне событий на Украине, по мнению Доброва, "обязательно начнутся гражданские волнения также и в исторической Бессарабии, или, если быть точнее, в Буджакских степях Причерноморья. Те земли и те народы, которые исторически все вожди разрушали и разъединяли, отныне опять начнут обретать свои корневые основы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.