Евросоюз заблокировал счета президента Украины и еще 17 украинских политиков и бизнесменов

Москва, 7 марта 2014, 02:50 — REGNUM  Совет Евросоюза постановлением от 5 марта "заморозил" активы 18 украинских политиков и бизнесменов, обвиняемых в хищениях государственных средств и нарушениях прав человека на Украине. Среди таковых значатся президент Украины Виктор Янукович, а также его сыновья Александр и Виктор, чьи состояния стремительно выросли за время правления отца, ныне скрывающегося на территории России. Постановление вступило в силу и действительно до 6 марта 2015 года.

По данным издания Eur-Lex, ссылающегося на постановление Совета ЕС, заблокированы счета не только президента Украины и двух его сыновей, но также чиновников, еще недавно занимавших в Киеве министерские кабинеты: главы администрации президента Андрея Клюева и его брата - депутата Верховной Рады от пропрезидентской "Партии регионов" Сергея Клюева, зампреда администрации президента Андрея Портнова, председателя правительства Украины Николая Азарова и его сына - депутата Верховной Рады от пропрезидентской "Партии регионов" Алексея, министра образования Дмитрия Табачника и министра здравоохранения Раисы Богатыревой, главы МВД Украины Виталия Захарченко и его зама Виктора Ратушняка, генпрокурора Виктора Пшонки и его сына - депутата Верховной Рады от пропрезидентской "Партии регионов" Артема, руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, министра юстиции Елены Лукаш, а также бизнесмена Сергея Курченко.

Напомним, в ходе переговоров 21 февраля участников "Евромайдана" с Виктором Януковичем при посредничестве официальных представителей Евросоюза было подписано соглашение, предусматривающее очередную амнистию участников массовых беспорядков взамен на прекращение насилия с их стороны и освобождение захваченных зданий госучреждений. Подписав соглашение, оппозиционеры в тот же день его нарушили и, как только Виктор Янукович вылетел в Харьков (22 февраля) - сразу же захватили правительственный квартал, здания Администрации президента и другие госучреждения.

В Брюссель 6 марта прибыли представители прозападной оппозиции, захватившей власть в Киеве и выступающие от имени законного правительсва. Состоялись их встречи с представителями НАТО и главами МИД Евросоюза. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров в Париже провёл переговоры с коллегами из ЕС и США, по итогам которых госсекретарь США Джон Керри заявил: "Мы вновь призываем Россию напрямую поговорить с украинским правительством". Россия, в свою очередь, осталась при прежнем мнении: представители прозападной украинской оппозиции, захватившие в Киеве власть в результате насильственного государственного переворота, не являются легитимным правительством - несмотря то, что еще 24 февраля они получили признание от Вашингтона и Брюсселя. Глава МИД РФ демонстративно отказался встретиться в Париже с "и.о. главы МИД Украины" Андреем Дещицей, назначенным киевскими оппозиционерами на эту должность.

Также 6 марта американские издания проинформировали о том, что президент США Барак Обама распорядился применить визовые санкции к российским и украинским юридическим и физическим лицам, которые подрывали демократические процессы и институты на Украине, угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, несущих ответственность за присвоение государственных средств или заявляющих об установлении государственной власти над частью Украины без санкции мятежников, захвативших власть в Киеве и выступающих от лица законного правительства. До этого Вашингтон на неопределённый срок приостановил сотрудничество с Россией сферах торговли и военного сотрудничества. Комментируя эту информацию, глава МИД РФ сообщил, что госсекретарь США Джон Керри заявил об отсутствии в этих списках российских чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM, юго-восточные регионы Украины не признали власть прозападной оппозиции, захватившей контроль над Киевом и выступающей от имени законного правительва. "И.о. президента" Александр Турчинов заявил о незаконности проведения в Крыму референдума 16 марта, на который вынесен вопрос о воссоединении с Россией (до 1954 года Крым входил в состав РСФСР). Верховная Рада Украины заявила о намерении инициировать роспуск парламента Крыма, а крымские парламентарии заявили о непризнании власти киевских мятежников и намерении провести референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России