Евросоюз заблокировал счета президента Украины и еще 17 украинских политиков и бизнесменов

Москва, 7 марта 2014, 02:50 — REGNUM  Совет Евросоюза постановлением от 5 марта "заморозил" активы 18 украинских политиков и бизнесменов, обвиняемых в хищениях государственных средств и нарушениях прав человека на Украине. Среди таковых значатся президент Украины Виктор Янукович, а также его сыновья Александр и Виктор, чьи состояния стремительно выросли за время правления отца, ныне скрывающегося на территории России. Постановление вступило в силу и действительно до 6 марта 2015 года.

По данным издания Eur-Lex, ссылающегося на постановление Совета ЕС, заблокированы счета не только президента Украины и двух его сыновей, но также чиновников, еще недавно занимавших в Киеве министерские кабинеты: главы администрации президента Андрея Клюева и его брата - депутата Верховной Рады от пропрезидентской "Партии регионов" Сергея Клюева, зампреда администрации президента Андрея Портнова, председателя правительства Украины Николая Азарова и его сына - депутата Верховной Рады от пропрезидентской "Партии регионов" Алексея, министра образования Дмитрия Табачника и министра здравоохранения Раисы Богатыревой, главы МВД Украины Виталия Захарченко и его зама Виктора Ратушняка, генпрокурора Виктора Пшонки и его сына - депутата Верховной Рады от пропрезидентской "Партии регионов" Артема, руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, министра юстиции Елены Лукаш, а также бизнесмена Сергея Курченко.

Напомним, в ходе переговоров 21 февраля участников "Евромайдана" с Виктором Януковичем при посредничестве официальных представителей Евросоюза было подписано соглашение, предусматривающее очередную амнистию участников массовых беспорядков взамен на прекращение насилия с их стороны и освобождение захваченных зданий госучреждений. Подписав соглашение, оппозиционеры в тот же день его нарушили и, как только Виктор Янукович вылетел в Харьков (22 февраля) - сразу же захватили правительственный квартал, здания Администрации президента и другие госучреждения.

В Брюссель 6 марта прибыли представители прозападной оппозиции, захватившей власть в Киеве и выступающие от имени законного правительсва. Состоялись их встречи с представителями НАТО и главами МИД Евросоюза. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров в Париже провёл переговоры с коллегами из ЕС и США, по итогам которых госсекретарь США Джон Керри заявил: "Мы вновь призываем Россию напрямую поговорить с украинским правительством". Россия, в свою очередь, осталась при прежнем мнении: представители прозападной украинской оппозиции, захватившие в Киеве власть в результате насильственного государственного переворота, не являются легитимным правительством - несмотря то, что еще 24 февраля они получили признание от Вашингтона и Брюсселя. Глава МИД РФ демонстративно отказался встретиться в Париже с "и.о. главы МИД Украины" Андреем Дещицей, назначенным киевскими оппозиционерами на эту должность.

Также 6 марта американские издания проинформировали о том, что президент США Барак Обама распорядился применить визовые санкции к российским и украинским юридическим и физическим лицам, которые подрывали демократические процессы и институты на Украине, угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, несущих ответственность за присвоение государственных средств или заявляющих об установлении государственной власти над частью Украины без санкции мятежников, захвативших власть в Киеве и выступающих от лица законного правительства. До этого Вашингтон на неопределённый срок приостановил сотрудничество с Россией сферах торговли и военного сотрудничества. Комментируя эту информацию, глава МИД РФ сообщил, что госсекретарь США Джон Керри заявил об отсутствии в этих списках российских чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM, юго-восточные регионы Украины не признали власть прозападной оппозиции, захватившей контроль над Киевом и выступающей от имени законного правительва. "И.о. президента" Александр Турчинов заявил о незаконности проведения в Крыму референдума 16 марта, на который вынесен вопрос о воссоединении с Россией (до 1954 года Крым входил в состав РСФСР). Верховная Рада Украины заявила о намерении инициировать роспуск парламента Крыма, а крымские парламентарии заявили о непризнании власти киевских мятежников и намерении провести референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail