Украина сняла миграционные ограничения для граждан Молдавии

Киев, 7 марта 2014, 01:15 — REGNUM  Для перехода молдавско-украинской границы гражданам Молдавии больше не требуется предъявлять финансовое обеспечение, которое еще недавно требовали у молдавских граждан украинские пограничники. Как сообщил 6 марта кишиневский телеканал Publika TV, об этом заявил посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

"Это решение (о необходимости подтверждения финансового обеспечения - прим. ИА REGNUM) наше правительство приняло 4 декабря 2013 года, и вступило в силу 19 декабря. По отношению к гражданам Молдавии оно не реализуется", - подчеркнул Пирожков. В то же время он добавил, что в связи с напряженной ситуацией на Украине таможенный контроль все же может быть ужесточен.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце января, в разгар политического кризиса на Украине стало известно о введении Киевом "условий финансового обеспечения" для въезжающих на территорию Украины иностранцев, включая граждан соседней Молдавии, к которым ранее данные меры не применялись. Согласно изменениям, въезжающий на территорию Украины должен иметь при себе финансовые ресурсы в размере 20 единиц минимальной потребительской корзины в месяц или минимум 4060 украинских гривен (около $500 или порядка 17,7 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM) на период в пять дней. В тот же период были зафиксированы случаи отказа во въезде на Украину как для рядовых молдавских граждан, так и для представителей ряда СМИ Молдавии. В свою очередь молдавские СМИ связали введенные властями Украины ограничительные меры с той поддержкой, которую власти Молдавии на официальном уровне выражали киевскому Евромайдану.

Стоит отметить, что до этого требования подтверждения финансового обеспечения для граждан Молдавии уже вводились Украиной летом 2009 года. Тогда Украина внесла Молдавию в список стран "миграционного риска", наряду с Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Албанией и рядом стран Африки, Азии и Южной Америки. Согласно новым правилам, пересекавшие границу молдавские граждане должны были подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600), которая, по мнению украинских властей, была достаточной для покрытия расходов на пребывание на территории страны в период от 1 до 30 дней. Впрочем, на практике тогда данные меры в отношении граждан Молдавии так ни разу и не были применены. В декабре 2009 года власти Украины приостановили действие данных мер в отношении Молдавии, а в декабре 2011 "окончательно" исключили Молдавию из списка стран "миграционного риска", назвав это "свидетельством развития дружественных отношений между двумя странами, основанных на принципах доверия, открытости и взаимопонимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.