Парламент Грузии единогласно утвердил резолюцию о поддержке Украины

Тбилиси, 7 Марта 2014, 00:37 — REGNUM  Парламент Грузии на внеочередном заседании 6 марта единогласно, 74 голосами утвердил резолюцию о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Документ состоит из 8 пунктов, и в нем говорится, что осуществленные Россией за последний период агрессивные действия против Украины создают серьезную угрозу не только Украине, но и самой Грузии и всей Европе.

"Грузия в 2008 году уже испытала военную агрессию Российской Федерации и подобные действия..., что завершилось оккупацией двух наших регионов и этнической чисткой", - напоминают грузинские депутаты.

Парламент Грузии полностью поддерживает европейский выбор украинского народа, суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждает насилие, осуществленное Россией против суверенной Украины, и действия, нарушающие основные принципы международного права и двусторонние соглашения.

Парламент призывает правительство Грузии продолжить консультации с властями Украины и в случае необходимости оказать украинскому народу гуманитарную помощь, а также принять активное участие в проводимых на территории Украины под эгидой ООН и других международных организаций миротворческих, наблюдательных и гуманитарных миссиях.

Грузинские депутаты призывают Россию немедленно вывести с территории Украины все вооруженные соединения, которые находятся там в нарушение международных соглашений, и прекратить действия против государственности Украины.

Парламент обращается к мировому сообществу и призывает его принять действенные политические, экономические и дипломатические меры для помощи украинскому народу, защиты Украины от российской агрессии и предотвращения вооруженного конфликта. В резолюции также поддерживается обращение Верховной Рады Украины к мировому сообществу о создании чрезвычайной группы для переговоров по разрядке напряженности.

В заключение своей резолюции грузинский парламент призывает ЕС и НАТО ускорить процесс интеграции тех стран, в том числе Грузии, которые готовы к интеграции и свободному выбору которых угрожает опасность.

На голосование было выставлено два проекта, один из которых был подготовлен меньшинством, членами "Единого национального движения", второй - парламентским большинством, но за проект ЕНД проголосовали лишь 27 депутатов, а проект большинства был принят единогласно, 74 голосами.

До утверждения резолюции прошли дебаты, в ходе которых депутаты от ЕНД обвиняли правящее большинство в отказе от резких формулировок в отношении России и ее агрессивных действий. Они особенно настаивали на том, чтобы в тексте резолюции Грузия требовала введения против России жестких санкций, так как об этом говорят президент США и высокие представители Евросоюза. Меньшинство также требовало внести в документ необходимость международной изоляции России и подчеркнуть оккупацию Грузии и требование деоккупации.

Представивший проект большинства депутат Виктор Долидзе отметил, что тема оккупации Грузии в резолюции представлена достаточно, и напомнил меньшинству, что этот документ составлен не о Грузии, а об Украине. "Это резолюция об Украине, ориентированная на результаты и целенаправленная", - подчеркнул Виктор Долидзе.

В ходе дебатов депутат меньшинства Гиви Таргамадзе обвинил оппонентов из большинства в том, что текст резолюции они согласовали с Россией, и заявил, что его команда такой текст никогда не поддержит.

Подводя итоги дебатов по резолюции, председатель парламента Давид Усупашвили с сожалением отметил, что тема Украины в при обсуждении этого документа звучала в парламенте меньше всего, и депутаты говорили совсем на другие темы. "Представьте, что вас бы слушали простые украинцы, которым вы говорите, что уже три дня никак не можете принять решение, которым хотели бы им помочь", - обратился к депутатам Усупашвили. По его словам, в то время как депутаты в парламенте спорят по тексту резолюции, правительство Грузии находится в постоянных ежедневных контактах с Киевом, Брюсселем, Вашингтоном и Советом Европы и направило им обращения с требованием введения соответствующих санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?