Парламент Молдавии осудил "сепаратизм" Крыма и "военные решения" России

Киев, 6 марта 2014, 23:55 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 6 марта декларацию по ситуации на Украине, где выразил "глубокую обеспокоенность" в связи с ситуацией в Крыму и "решениями военного характера, принятыми властями Российской Федерации (очевидно, имеется в виду то, что 1 марта президент России Владимир Путин получил от Совета Федерации РФ разрешение на использование российских войск в связи с ситуацией на Украине, которым до сих пор не воспользовался - прим. ИА REGNUM)". Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие документа проголосовали депутаты от правящей проевропейской коалиции, в то время как оппозиционные коммунисты покинули заседание в знак несогласия с содержанием документа.

"Мы считаем, что главная опасность, связанная с событиями на Украине, в частности развитием ситуации в Крыму, состоит в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, что может повлечь серьезные последствия для всего региона", - говорится в декларации парламента.

Молдавские депутаты обратились к ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ с призывом применить все инструменты международного права и механизмы урегулирования во избежание эскалации конфликта и для обеспечения мира и стабильности на Украине и в регионе в целом.

Как заявил перед уходом коммунистов из зала депутат от Компартии Григорий Петренко, поддерживая одну из сторон украинского конфликта, молдавский парламент только подливает масла в огонь конфликта. Он также напомнил входящей в правящую коалицию Демпартии Молдавии, что она подписала соглашение о партнерстве с Партией регионов Украины, а теперь "всё - в кусты?"

В свою очередь лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу заявил, что в декларации парламента речь идет лишь об осуждении "сепаратизма и использования военной силы", и призыве к мирному разрешению кризиса, который может иметь влияние и на Молдавию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.