Власти Молдавии недовольны отменой Россией "винного эмбарго" для Гагаузии

Москва, 6 марта 2014, 23:35 — REGNUM  Решение Роспотребнадзора разблокировать поставки на российский рынок винодельческой продукции из Гагаузии, в то время как в отношении Молдавии эмбарго сохранено, "в очередной раз демонстрирует исключительно политический характер введения эмбарго на молдавские вина". Об этом заявил 6 марта лидер правящей в Молдавии Либерально-демократической партии (ЛДПМ), экс-премьер Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В отношениях с суверенным и независимым государством такой подход недопустим, - продолжил лидер ЛДПМ. - Качество вин из Республики Молдова не может быть поставлено под сомнение, что подтверждается либерализацией европейского рынка для вин, произведенных в нашей стране, а также высокие оценки, полученные от потребителей во всем мире".

Филат призвал российскую сторону продемонстрировать "искренность и корректность" в отношениях с Молдавией. "Призываю всех местных производителей быть солидарными, показать единство, нам нечего бояться, потому что наши вина - качественные и ценятся во всем мире! Вино нужно оценивать по вкусу и качеству, а не по политическим предпочтениям", - подвел итог Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 5 марта разрешила винодельческим предприятиям из Гагаузии представить образцы своей продукции для экспертизы с целью поэтапного возобновлении поставок в Российскую Федерацию. Ранее из-под действующего в отношении Молдавии эмбарго были выведены винодельческие предприятия Приднестровской Молдавской Республики, которые ввиду непризнанности ПМР вынуждены экспортировать свою продукцию под маркой "сделано в Молдавии".

Напомним, 10 сентября 2013 года Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности. По данным молдавских властей, упущенная прибыль молдавских виноделов от российского эмбарго только за первые 3 месяца превысила $20 млн. Европарламент и Совет Евросоюза приняли решение о полном открытии с 1 января 2014 года рынка ЕС для вин из Молдавии, при том, что молдавские винодельческие предприятия и ранее не выбирали предоставляемую им квоту на поставки вин в ЕС по причине низкой конкурентоспособности молдавских вин на рынке Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.