В Румынии нашли "румынские корни" Яценюка

Киев, 6 марта 2014, 23:30 — REGNUM  Румынские СМИ утверждают, что назначенный новыми властями в Киеве премьер-министром Арсений Яценюк имеет "румынские корни". Как сообщило, в частности, румынское издание RBN-press со ссылкой на источники в Черновцах, где родился и учился Яценюк, один из его дедов был "этническим румыном и гражданином межвоенной Великой Румынии".

"Он (Арсений Яценюк - прим. ИА REGNUM) знаком с проблемами румын Северной Буковины и довольно хорошо понимает по-румынски. Его отец был замдекана факультета истории в Черновцах, где живет до сих пор, будучи пенсионером, а сын его часто навещает", - пишет издание.

ИА REGNUM напоминает, что Украина наряду с Молдавией являются объектами экспансии Румынии на протяжении всего периода их независимости. А в конце января румынское издание Adevarul озвучило призыв к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918-1940 и 1941-1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии и Приднестровья, в связи с происходящими на Украине беспорядками.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail