Суд: Паксас законно недопущен к выборам президента Литвы

Вильнюс, 6 марта 2014, 22:18 — REGNUM  Расширенная коллегия судей Главного административного суда Литвы (ГАСЛ) отклонила жалобу заявителя Роландаса Паксаса и признала, что решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отказаться выдать ему листы для сбора подписей избирателей для выдвижения своей кандидатуры на пост президента Литвы - законно и обоснованно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 марта, об этом говорится в решении суда.

ЦИК Литвы принял такое решение, установив, что заявитель Паксас не соответствует установленным в законе о выборах президента Литвы требованиям быть кандидатом в президенты, поскольку он был признан виновным в грубом нарушении Конституции Литвы и путем импичмента был отстранен от должности президента.

Расширенная коллегия судей ГАСЛ подчеркнула, что правовая система Литвы основывается на том, что Конституции не может противоречить никакой закон или другой правовой акт, также и международные договоры Литвы. Конституция является главным законом страны.

Суд отметил, что, согласно разъяснению Конституционного суда, в Конституции утверждено такое правовое регулирование, что лицо, которое Сейм отстранил от должности президента Республики путем импичмента за нарушение присяги, грубое нарушение Конституции, никогда не может избираться президентом. По утверждению ГАСЛ, пока Конституция не изменена, этот запрет действителен, и нет никакого основания сомневаться в его законности. Коллегия судей обратила внимание на то, что, согласно Конституции, полномочия официально объяснять Конституцию есть только у Конституционного суда, а все акты Конституционного суда, в которых объясняется Конституция, связывают учреждения, создающие право и применяющие право, включая и суды. Так что ГАСЛ обязан руководствоваться разъяснениями Конституционного суда.

Суд обратил внимание и на то, что в правовых актах ЕС и Конвенция о защите прав человека и основных свободах, на которые опирается заявитель в этом деле, не утверждены гарантии, касающиеся именно выборов президента. Помимо этого, Европейский суд по правам человека 6 января 2011 года в деле Паксаса против Литвы не установил в отношении государства никаких обязательств, связанных с возможностью Паксаса участвовать в президентских выборах. Наоборот, жалоба заявителя, насколько он связан с отстранением от должности и лишения права избираться президентом Литовской Республики, в Европейском суде по правам человека была признана неприемлемой.

Расширенная коллегия судей ГАСЛ указала, что хотя Международный пакт политических и гражданских прав утверждает гарантии, связанные с выборами исполнительной власти, вместе с тем он не запрещает государствам утвердить обоснованные ограничения. Суд в этом деле оценил, что более высокие требования к кандидатам в президенты связаны с особым объемом предоставленных президенту полномочий, его статусом, а также обстоятельством, что он представляет государство и персонифицирует его. ГАСЛ решил, что в этом случае применяемое в отношении заявителя ограничение на участие в выборах президента, с учетом промежутка времени с начала этого ограничения (2006 г.), не является очевидно непропорциональным.

Руководствуясь указанными мотивами, расширенная коллегия судей ГАСЛ признала, что, принимая решение, ГИК руководствовалась Конституцией и другими законами, поэтому законно и обоснованно отказалась выдать Паксасу листы для сбора подписей. Суд оставил это решение ГИК неизмененным и отклонил жалобу Паксаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.