На Ставрополье в 2014 году создадут 7 тыс. высокопроизводительных рабочих мест с объёмом инвестиций 47,5 млрд рублей

Ставрополь, 6 марта 2014, 20:22 — REGNUM  В Ставропольском крае определены приоритетные направления инвестиционного развития на 2014 год. Они были озвучены 6 марта на заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра экономического развития региона Юлии Косаревой, для по-вышения инвестиционной привлекательности Ставрополья, определены следующие общеэкономические приоритеты: использование современных технологий при создании высокопроизводительных новых рабочих мест; создание сопут-ствующей инженерной и транспортно-логистической инфраструктуры для развития регпарков; развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; внедрение механизмов государ-ственно-частного партнерства для устранения инфраструктурных ограничений экономического роста; развитие сети торгово-, транспортно-, терминально-складских и иных объектов логистической инфраструктуры.

Кроме того, в числе отраслевых приоритетов модернизация и технологическое перевооружение обрабатывающих предприятий с внедрением энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий; внедрение современных агропромышленных технологий и оборудования, ориентированных на создание предприятий полного производственного цикла; строительство новых и реконструкция действующих объектов сана-торно-курортного и туристско-рекреационного назначения; производство фармацевтической, наукоемкой и высокотехнологичной продукции, в том числе с использованием инновационных технологий.

В частности, 2014 году предполагается создание 7 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, в том числе 2,2 тыс. в сфере обрабатывающих производств, 937 - сельского хозяйства, 91- образования. Предполагаемый объем инвестиций при их создании составит порядка 47,5 млрд рублей.

"При реализации данного мероприятия региональная экономика, помимо увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, окажет положительный "имиджевый" эффект и позволит позиционировать Ставропольский край как высокотехнологичный регион", - отметила министр.

В текущем году основным вектором развития инфраструктуры парков должен стать создаваемый инвестиционный фонд Ставрополь-ского края, за счет средств которого, при условии привлечения средств федерального бюджета на условиях софинансирования, запланировано создание объектов производственной инфраструктуры региональных парков в поселке Солнечнодольск и селе Александровском.

При обеспечении финансирования в объеме 100 млн рублей из бюджета Ставропольского края, общий объем средств на создание ин-фраструктуры этих парков, ориентированных на размещение малых и средних предприятий, составит порядка 500 млн рублей.

В 2014 году правительство края намерено привлечь на террито-рию края, по меньшей мере, трех (Леруа, Лента, Карусель) крупных российских ретейлеров. Дополнительно прорабатывается возможность привлечения инвесторов для организации терминально-логистического комплекса на базе неиспользуемых аэродромов военной авиации в Шпаковском и Петровском районах Ставропольского края.

В течение года предполагается техническое перевооружение и модернизация не менее 10 действующих производств, при этом производительность труда работников организаций обрабатывающих производств должна составить порядка 1,35 млн рублей на одного работника, а коэффициент износа основных производственных фондов предприятий промышленного и энергетического комплексов должен снизиться до 44 %. Сейчас его значение составляет 55 %.

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров собственного производства организаций промышленности Ставропольского края в текущем году составит порядка 15 % против 13,2 % в 2013 году.

Кроме того, в перечень приоритетных направлений включено развитие системы ипотечного жилищного кредитования на первичном рынке жилья, что обеспечит возможность использовать залоговый фонд Ставропольского края при открытии банковской кредитной линии в размере 30 млн рублей, которые будут направлены на выдачу ипотечных займов для участия в долевом строительстве жилья.

Это решит жилищный вопрос дополнительно для 250 семей в год. Вместе с тем, это позволит застройщикам реализовать на этапе строительства дополнительно около 10 тыс. кв. м. жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.