Тулеев: Кузбасс готов принять около 2 тыс. беженцев с Украины

Кемерово, 6 марта 2014, 20:24 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с обращением к жителям Кузбасса в связи с событиями на Украине. Текст заявления ИА REGNUM предоставили в пресс-службе областной администрации.

"Вы видите, что творится на Украине: откровенные фашисты, экстремисты осуществляют вооруженный захват власти, разрушают основы государственности. В стране разгул насилия, погромы, хаос, бандеровцы. Нацисты сносят памятники, пытают, убивают людей. Общество раскололось. Пролилась кровь. И конфронтация усиливается. Украина - на грани полномасштабной гражданской войны. Люди напуганы", - сказал Тулеев.

Только за последние две недели на территорию России перебрались более 100 тыс. беженцев. Как подчеркнул в своем выступлении губернатор, кузбассовцы всегда считали украинцев братским народом. После распада СССР у многих жителей Кемеровской области, России родные и близкие оказались в ближнем зарубежье, в том числе и на Украине. "И поэтому мы с болью и тревогой следим за событиями в этой стране", - отметил губернатор.

Кузбасс стал первым регионом в России, который оказал реальную помощь жителям Украины. В области были открыты благотворительные счета в поддержку жителей Крыма. Только в течение суток удалось собрать 1 млн рублей, и деньги продолжают поступать.

Губернатор сообщил, что в Кузбассе подготовлены пункты временного пребывания для приема беженцев с Украины. Учреждения профессионального образования области готовы предоставить беженцам 960 мест в общежитиях. Плюс 740 человек можно разместить в девяти центрах отдыха и оздоровления детей. Здесь подготовлено все необходимое для приема людей. Условия проживания хорошие: есть душевые, комнаты отдыха, детские игровые, бытовые комнаты со стиральными машинами. Оборудованы кухни: есть и печи, и микроволновки, и холодильники, и вся необходимая посуда. Людей полностью обеспечат спальными принадлежностями - подушками, одеялами, постельным бельем.

Для семей, которые хотят переехать в Кузбасс на постоянное место жительства, также предусмотрены меры поддержки. По специальной федеральной программе переселения оплачивается переезд всем членам семьи, провоз багажа, расходы на оформление документов. Кроме того, выплачиваются подъемные: 20 тыс. рублей главе семьи и по 10 тыс. рублей каждому члену семьи.

Тулеев сообщил еще об одном новом решении: для семей украинских переселенцев в течение шести месяцев будет компенсироваться аренда жилья за счет средств областного бюджета. Для этого приехавшей в Кузбасс украинской семье необходимо заключить договор об аренде (причем стоимость не должна превышать 10 тыс. рублей в месяц), принести этот договор в местный центр занятости.

Губернатор подчеркнул, обращаясь к кузбассовцам, что их родственников, переезжающих на постоянное место жительства в Кемеровскую область, обладминистрация будет принимать целенаправленно, исходя из того, специалисты каких профессий нужны в регионе на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело