ГЭС на водохранилище в Апаране не лишит фермеров оросительной воды - министр (Армения)

Ереван, 6 марта 2014, 20:23 — REGNUM  Программа строительства ГЭС на водохранилище в Апаране, против которой выступили жители семи сел Арагацотнской области Армении, должна полностью соответствовать режимам орошения местных садов и полей. Более того, независимо от строительства ГЭС, эксплуатирующая компания должна отремонтировать быстротечную систему, находящуюся в изношенном состоянии. Об этом на пресс-конференции 6 марта заявил министр территориального управления Армении Армен Геворкян, комментируя позицию местных жителей, выступающих против строительства гидроэлектростанции.

По словам Геворкяна, с самого начала было поставлено условие касательно строительства подземного водопровода. "Речь идет о дотационной воде. Компания может использовать только оставшуюся после орошения воду", - подчеркнул министр, опровергнув опасения насчет того, что вода будет использована только для обсечения работы ГЭС, а орошать поля будет нечем.

"На данный момент речь не идет о строительстве ГЭС. А выдача разрешения на строительство ГЭС на данном этапе не является частью договоренности. Для строительства ГЭС необходимо получить лицензию. Сейчас только идут подготовительные работы по получению лицензии", - сообщил глава ведомства.

По словам Геворкяна, в последние годы в указанных селах никогда не возникало проблемы нехватки воды для орошения яблочных садов. "Будьте уверены, что никто не хочет уничтожить сады и нанести урон сельскому хозяйству. Это не укладывается в логику", - подчеркнул он. Министр сообщил, что вскоре будет сформирована специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств, и ситуация находится под контролем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители семи сел Арагацотнской области Армении перекрыли 6 марта автотрассу Ереван-Апаран в знак протеста против строительства гидроэлектростанции на апаранском водохранилище. Демонстранты утверждали, что после строительства ГЭС фермерам не будет хватать оросительной воды. Между тем, губернатор Арагацотнской области Саркис Саакян заявил, что программы строительства гидроэлектростанции на водохранилище нет, и сейчас идут работы по ремонту водосточных труб, чтобы выделить оросительную воду из водохранилища также Армавирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail