Ульяновский прокурор советует борцам с коррупцией действовать напористо и не бояться экспериментов
Ульяновская область, 6 марта, 2014, 19:06 — ИА Регнум. Прокуратура Ульяновской области 6 марта на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с коррупцией, поставила конкретные задачи по активизации деятельности правоохранительных органов в этом направлении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. По словам прокурора региона
В заседании рабочей группы приняли участие руководители региональных управлений Госнаркоконтроля и Федеральной службы судебных приставов, начальники управлений и отделов облпрокуратуры, представители руководства региональных: следственного управления Следственного комитета РФ, управлений ФСБ,
Как отметил Сергей Хуртин, несмотря на значительную активизацию деятельности правоохранительных органов области по пресечению коррупционных преступлений, критически должна быть оценена организация работы оперативных служб по выявлению фактов дачи взяток и коммерческого подкупа, совершенных от имени или в интересах юридических лиц. "Анализ процессуальной практики свидетельствует о том, что системная координирующая деятельность органов прокуратуры, а также повышение личной ответственности сотрудников структур правоохраны привели к увеличению количества уголовных дел, возбужденных по ст.ст.291 и 204 УК РФ, - рассказал ИА REGNUM старший помощник облпрокурора
В целом же на территории региона в 2013 году выявлено 300 преступлений коррупционной направленности, из которых 145 - факты взяточничества. За 2 первых месяца 2014 года прокурорами Ульяновской области в сфере противодействия коррупции выявлено более 340 нарушений, с целью устранения которых применено свыше 125 актов реагирования, инициировано возбуждение 2 уголовных дел. Кроме того, в январе-феврале 2014 выявлено 58 преступлений коррупционной направленности, из которых 14 - факты взяточничества, что в 2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года".
Вместе с тем всеми ведомствами должен быть обеспечен актуализированный обмен сведениями о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц органов власти и местного самоуправления, структур контроля и правоохраны, хозяйствующих субъектов вне зависимости от заслуг, чинов и званий.
Руководству любой правоохранительной структуры необходимо занимать принципиальную позицию в части своевременного предоставления в прокуратуру и следственные органы информации о каждом факте склонения подчиненных к принятию денежных средств либо удовлетворению имущественных интересов.
Однако, в частности, по словам участников заседания, вне поля зрения руководства регионального Управления ФССП России оставалось злоупотребление полномочиями сотрудниками отдельных территориальных подразделений, в связи с чем уголовные дела по фактам хищения судебными приставами денежных средств, предоставленных должниками, были возбуждены лишь по обращениям граждан. Ни одного коррупционного проявления не было выявлено за последний год сотрудниками группы собственной безопасности регионального УФСКН, в то время как уголовное дело, возбужденное по фактам совершения сотрудниками Наркоконтроля преступлений, предусмотренных пп."а,б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения с причинением значительного ущерба гражданину), на сегодняшний день рассматривается в суде.
Имели место случаи склонения к принятию либо предоставлению незаконного вознаграждения в территориальных подразделениях
Кроме того, заседатели пришли к мнению, что необходимо активизировать использование оперативных и анонимных источников в целях выявления фактов коррупционного прикрытия мест наркоторговли, каналов поставки психотропных веществ и наркотических средств в исправительные учреждения области.
Также одним из основных элементов системы борьбы с коррупцией должна являться профилактика, включающая в себя, в том числе работу с кадровым составом ведомств, методологическое обеспечение, взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
В завершение Сергей Хуртин подчеркнул, что в вопросах противодействия коррупции необходимо действовать напористо, не бояться в рамках правового поля экспериментировать, применяя весь предусмотренный законодательством арсенал средств.