Закон о "резиновых квартирах" дает ключ к решению целого ряда проблем в сфере незаконной миграции: полпред

Чебоксары, 6 марта 2014, 18:52 — REGNUM  Закон о "резиновых квартирах" дает ключ к решению целого ряда проблем в регионах, начиная с вопросов легализации незаконных мигрантов и заканчивая самым большим злом в этой цепочке - организаторами незаконной миграции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе приволжского полпредства, об этом полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил в ходе расширенного заседания окружной рабочей группы по вопросам регулирования миграционных процессов и содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

По его словам, в 2013 году сделан большой шаг по снижению уровня незаконной миграции, приняты соответствующие законы: ""Задача, чтобы на данном этапе государственная машина начала эти законы исполнять, что тоже не просто с учетом фактора коррупциогенности".

"В настоящий момент известны случаи, когда выстраиваются целые цепочки посредников, обеспечивающих привлечение трудовых мигрантов на основе аутсорсинга. При этом к конечному работодателю сложно предъявить претензии в рамках правового поля. Мы должны понимать, что этот рынок существует, адаптируется к изменениям законодательства, и надо найти законные механизмы, как эти процессы пресекать", - подчеркнул Бабич.

По мнению Бабича, есть три основные задачи, решения которых необходимо добиться. Во-первых, миграционный процесс должен быть со стороны государства абсолютно управляемым, прозрачным и регулируемым. Надо четко представлять: сколько мигрантов, в каких отраслях, регионах и на каких условиях работают.

Во-вторых, необходимо решать задачу восполнения дефицита трудовых ресурсов. По оценкам ученых, в ближайшие 15 лет эта проблема будет существовать, а для обеспечения экономического роста понадобится большое количество работников в различных отраслях экономики.

В-третьих, труд мигрантов должен быть экономически эффективен для страны. Нагрузка, которую несут регионы по социальному обеспечению мигрантов, зачастую существенно превышает объем налоговых платежей, получаемых от этой категории.

В ходе заседания рабочей группы были рассмотрены предложения территориальных и региональных органов власти по совершенствованию миграционной политики.

В частности, рассмотрено предложение по созданию механизма для использования центральной базы данных учета мигрантов заинтересованными ведомствами и введения для иностранцев, въезжающих на территорию России в безвизовом порядке, страхового миграционного векселя, который бы гарантировал медицинское страхование и оплату административных процедур в случае выдворения из страны. В ответ на это предложение Бабич поручил рассчитать экономически обоснованную стоимость векселя.

Также обсуждалась необходимость учета социальной нормы жилой площади при регистрации иностранных граждан по месту пребывания, что позволит эффективно бороться с нелегальными мигрантами, регистрирующимися в "резиновых квартирах".

Обсуждены и меры по повышению ответственности работодателей, привлекающих иностранных граждан с нарушением миграционного, трудового и налогового законодательства. Однако эти меры не должны привести к усложнению администрирования со стороны бизнеса.

"Процедуры, позволяющие проверить законность пребывания мигрантов, должны быть максимально простыми", - подчеркнул полпред.

Подводя итог встречи, Бабич сказал, что необходимо найти баланс со стороны правоохранительного блока, поскольку излишнее "закручивание гаек" может привести к повышению "коррупционной ренты", вместо того чтобы ее ликвидировать. С другой стороны - экономические интересы государства должны быть соблюдены в полной мере.

Полпред поручил организовать дальнейшее межведомственное взаимодействие, чтобы окончательно доработать предложения от всех заинтересованных структур по корректировке законодательства, принятию управленческих и кадровых решений по регулированию миграционных процессов для дальнейшего доклада предложений президенту РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?