"Крымские татары никогда не будут жить в составе России": Меджлис просит помощи у Турции, Казахстана и Азербайджана

Баку, 6 марта 2014, 18:41 — REGNUM  "Крымские татары просят президентов Турции, Казахстана и Азербайджана не допустить выхода Крыма из состава Украины", - заявил в интервью азербайджанской прессе лидер крымских татар, экс-председатель Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Фрагменты интервью опубликованы 6 марта в украинских СМИ.

"Наш народ однажды был изгнан со своих родных земель, мы не хотим повторения этой трагедии. Поэтому мы обращаемся за помощью к Ильхаму Алиеву, Абдулле Гюлю и Нурсултану Назарбаеву. Не оставляйте своих крымских братьев и сестер в это трудное время. Мы требуем помощи у всего мира. В России нам вновь уготованы изгнания и репрессии", - сказал он.

В этом интервью Джемилев также сказал, что крымские татары сейчас готовятся к массовым акциям протеста и весь мир должен поддержать мнение коренного населения Крыма - "которое хочет оставаться жить в составе единой Украины". Он отметил, что премьер Турции Эрдоган уже пригласил делегацию крымских татар в Анкару для обсуждения создавшейся ситуации. "Но сейчас нам не нужны обсуждения, а нужны реальные действия. Крымские татары никогда не будут жить в составе России, мы будем всеми возможными средствами бороться за наши права", - сказал Джемилев.

Вместе с тем, нынешний лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призывает международное сообщество немедленно рассмотреть возможность введения на территорию Крыма международного миротворческого контингента сил безопасности ООН. По его словам, это нужно для деэскалации конфликта в Крыму, который может привести к массовым жертвам. Чубаров также призвал всех жителей Крыма бойкотировать референдум, решение о проведении которого было принято неправовым способом - и "полностью игнорирует интересы и нарушает права жителей Крыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.