Глава Литвы: После Украины Россия нацелится на Молдавию, Прибалтику и Польшу

Москва, 6 марта 2014, 17:40 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 6 марта, прибыла на встречу ЕС в верхах, заявила, что Россия, "оккупировавшая Крым, пытается перечеркнуть государственные границы, а после Украины может прийти очередь Молдавии, Прибалтики, Польши". Об этом пишет литовский портал lrytas.lt.

"Самой Европе в первую очередь нужно понять, что то, что сейчас делает Россия, является попыткой переписать послевоенную (...) карту и границы. Так что сначала Украина, потом будет Молдавия, а конце концов может дойти и до Балтийских стран с Польшей", - сказала в Брюсселе журналистам Грибаускайте.

По ее словам, Россия нарушила международные соглашения и на прошлой неделе, проводя военные учения в Калининградской области недалеко от границы Литвы, и из-за невыполнения обязательств "становится угрозой для всей Европы".

"Россия поступает не по международным стандартам, нарушая любые свои международные обязательства, а это значит, что Россия становится угрозой для всей Европы", - сказала Грибаускайте перед встречей руководителей Европы, на которой они будут договариваться по поводу помощи Украине и возможных санкций в отношении России.

Перед встречей председатель Еврокомиссия Жозе Мануэль Баррозу объявил, что Украине планируется выделить 11 млрд евро в течение ближайших нескольких лет.

Комментируя тот факт, что были отправлены шесть дополнительных американских истребителей для укрепления миссии воздушной полиции стран Прибалтики, президент сказала, что "НАТО реагирует быстро и правильно, а Европа еще не может понять, что происходит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.