Паника в стане противников Гугуши: "узбекский пасьянс"

Ташкент, 6 марта 2014, 17:31 — REGNUM  Дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову, которая сейчас находится под домашним арестом, похоже, планируют вычеркнуть из списка претендентов на пост, занимаемый сейчас ее отцом Исламом Каримовым. Её "империя" внутри страны жёстко зачищена, закрыто одно из её главных детищ - Фонд Форума, а также многочисленные принадлежащие ей магазины, бутики, информационные каналы. Арестовывается ее имущество, она стала "невыездной", у нее нет даже возможности выхода в интернет, отмечает издание Аргументы.ру.

В качестве одного из возможных конкурентов Гугуши неоднократно называли премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, который является протеже председателя СНБ Рустама Иноятова. По мнению источников, близких к окружению Каримовой, именно они внесли раскол в семью президента. Скандальные истории, ссора с отцом, внутриполитическая изоляция, - это то, что увидели СМИ.

"Гульнара Каримова выступила с альтернативной программой демократических перемен в своей стране, после чего произошел захват ее дома в центре Европы - в Женеве. Международную общественность, поддерживающую любую оппозицию в странах постсоветского пространства, легко убедить в несостоятельности плана реформ Каримовой и его осуждения правозащитниками Узбекистана. 2 января было сообщение, что Каримов вне ведения Службы Национальной Безопасности встретился со своей дочерью, и они помирились. 17 февраля сотрудники спецподразделения СНБ штурмовали частную квартиру Гульнары Каримовой. В результате операции были захвачены пять женщин из обслуживающего персонала, полуторагодовалый ребёнок, одна из женщин гражданка РФ. Сама же Каримова с дочерью остались надолго заблокированными в квартире, к ним, несмотря на недомогание, не пускают даже врачей", - говорится в письме, пришедшем на электронный адрес редакции ИА REGNUM.

Авторы обращения полагают, что подобные действия объясняются паникой в стане противников Гугуши: "Думается все дело в страхе. Ведь, экспертные высказывания Каримовой становятся все более и более популярными, находя поддержку в различных слоях узбекского общества, стремящегося к демократическим переменам. Вот и рождается страх, того что нового президента Узбекистана будет выбирать сам народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.