Погромы и "оборотни в погонах": Украина за неделю

Киев, 7 ноября 2003, 21:52 — REGNUM  

За громкими политическими скандалами в какой-то момент оказались в тени сюжеты предвыборные. Сегодня, когда керченский конфликт "со скрипом сходит на тормозах", а с кандидатурой нового украинского генпрокурора все более-менее определилось, главным пресс-событием снова стало противостояние предвыборных блоков и партий, срыв съезда "Нашей Украины" в Донецке и, как следствие, фактическая остановка работы Верховной Рады: оппозиция уже третий день блокирует президиум. На этом фоне комментируется "захват" эсдеками здания Союза писателей Украины, наконец, в центре Киева взрывается джип "криминального авторитета" Киселя: "криминальный авторитет" отделался барабанными перепонками, однако "дело Киселя" отныне не сходит с первых полос украинских газет. Кисель, как показало следствие, имел отношение к убийству Гонгадзе, а его "банда" и была теми самыми "оборотнями в погонах", которых на протяжении последних месяцев шумно разоблачал отставленный украинский генпрокурор.

"Украинская правда" заявляет, что "банда Киселя, интегрированная с УБОП Московского района, выполняла приказы по уничтожению людей, которые отдавались голосом Кучмы из записей Мельниченко", и что "покушение на Киселя является попыткой ликвидировать одного из исполнителей в деле Гонгадзе, чтобы на него переписать и организацию, и заказ убийства". Та же "УП" берет интервью у Александра Волкова, известного в качестве бывшего первого помощника и "близкого друга" президента Кучмы и в то же самое время "близкого друга Владимира Киселя".

"О том, что я друг Киселя - об этом знает... вся страна. Вернее, не я его друг, а он мой друг. Дело в том, что - так сложилась жизнь - мы выросли в одном дворе в Киеве, на Сталинке, и я его знаю с детства. Но это ведь не значит, что я разделяю его методы и образ жизни, который он ведет". Затем Волков обвиняет в убийстве Гонгадзе, покушении на Киселя и в пущенной в СМИ версии о "заказе" - "людей, которые или работали когда-то в спецслужбах, или сегодня работают".

Параллельно интервью у Волкова берет близкий к "людям из спецслужб" "Киевский телеграф": здесь речь о чем угодно - о Тузле, о НАТО, о конституционной реформе и о "преемнике" Кучмы. Вопросов о Киселе корреспондент "КТ" не задавал.

Смежные с "Киевским телеграфом" сетевые "Версии" точно также игнорируют киевский взрыв, занимаясь, главным образом, перестановками в администрации президента России и интригами в украинском парламенте. С одной стороны, речь о глухом "тупике", в который загнали себя украинские депутаты: парламент заблокирован, "уступать не хочет никто: оппозиционеры требуют отчета силовиков с парламентской трибуны по событиям в Донецке [о погроме съезда "Нашей Украины"], а "большевики" делают все, чтобы избежать выступления руководителей "силовых" министерств и ведомств перед депутатами". С другой стороны, "Версии" прогнозируют "чистку" президиума Верховной Рады в связи с отзывом на генпрокурорский пост вице-спикера Геннадия Васильева и давно ожидавшейся заменой другого вице-спикера - Александра Зинченко. Зинченко после публичного ухода из СДПУ(о) слыл фигурой независимой и был замечен в "дружбе" с Виктором Ющенко. Автор "Версий" полагает, что "объединенные социал-демократы подготовили своим большим друзьям очередную "ловушку", смысл которой заключается в увольнении Зинченко при помощи кнопок "Нашей Украины"".

Аналитики из Forum'а прозревают в таком ротационном "пакте" сговор эсдеков с коммунистами, однако на перспективы смотрят скептически: "Существование между "объединенными" и коммунистами предварительной, но достаточно осязаемой договоренности подтверждает заговор молчания, словно объявленный депутатами обеих - и так самых дисциплинированных в парламенте - фракций по этой теме. В ответ на просьбу прокомментировать информацию о "вице-спикерском пакте", эсдеки либо отшучивались, либо предлагали подождать. Коммунисты же вообще отказались говорить. Лишь один из них неофициально сообщил ForUm'у, что переговоры имели место, и ради того, чтобы видеть Адама Мартынюка на посту первого вице-спикера партия готова заключить договор даже с дьяволом в обличии главы АП. "Вот только б не Шуфрича [вместо Зинченко], а, скажем, Андресюка. А Шуфрич пусть еще поскачет по залу", - закончил свою мысль собеседник. Это высказывание, а также фраза одного из лидеров КПУ Георгия Крючкова о том, что вряд ли можно серьезно воспринимать человека, лазящего через стены (намек на "подвиги" Шуфрича в Мукачево), дают представление о том, насколько критически воспринимают коммунисты кандидатуру бывшего президента "Черкасской мясной компании".

Однако, куда более серьезным препятствием, чем косые взгляды членов фракции КПУ, может стать нежелание смещать устраивающего многих Александра Зинченко в угоду партии, вызывающей у большинства народных депутатов традиционное раздражение. Характерен ответ одного из рядовых депутатов на вопрос о перспективах ставшего уже легендарным, но до сих пор официально не озвученного лидерами заинтересованных фракций пакета "Мартынюк-Шуфрич": "Не знаю, как думают другие, а по мне так Зинченко - нормальный мужик и толковый вице-спикер. И пусть АП не тычет пальцем".

В свою очередь, сетевая "Провокация" выдает подробное "резюме" на Нестора Шуфрича - новое "молодое лицо" СДПУ(о), призванное заменить Зинченко в президиуме ВР. "Шуфрич является классическим примером умелой кадровой политики Виктора Медведчука. В материалах ЦИК Нестор Иванович в 1998 году значился как член Украинской национальной ассамблеи - партии, боевое крыло которой - УНСО - известно далеко за пределами Украины".

"Провокация" - едва ли не единственное из "донецких" изданий, откомментировавшее "погром" в Донецке съезда "Нашей Украины". Статья называется "Гражданская война?!", и по мысли автора, "нашисты" сами себя выпороли, причем с далеко идущими целями:

""Если я буду мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - у меня в туалете наступит разруха", - говорил незабвенный профессор Преображенский из "Собачьего сердца". Конечно. Если под дикие вопли метаться по стране, устраивать митинги с радикальными лозунгами, десантировать национал-патриотов в коммунистический русскоязычный регион, если требовать на халяву лучшие залы и устраивать скандалы, получив отказ - тут, действительно, до гражданской войны рукой подать будет... "Нашей Украине" явно поднадоели их лакированные штиблеты, иномарки и запонки с каменьями. Белой завистью завидуют они боевым фингалам коммунистов и тюремному опыту Юлии Тимошенко. Плюс - поскольку революция у нас уже вроде как была осенью 2002 года с небольшим продолжением весной 2003-го - то логично было бы переходить сразу к гражданской войне. Вместо белых будут желто-блакитные, вместо красных - синие с алыми розами и черные (от угольной пыли). Настоящие красные на сей раз в запасе, в роли атамана Махно, который - вашим, когда нашим. Правда, увы - для гражданской войны маловато желания одной стороны. Тут нужен консенсус".

"Зеркало недели" называет соответствующую статью "То ли эхо грядущей войны", и речь там о планомерных провокациях со стороны администрации Кучмы, регулярно сопровождавших турне лидера "Нашей Украины" Ющенко по регионам. "Погром" в Донецке был своего рода апофеозом, и "Зеркало", как всегда, апеллирует к "международному общественному мнению": "По большому счету, Ющенко и его команда должны быть глубоко благодарны властям за столь ценный опыт. Не совсем понятно только, к чему Банковой подобный фальстарт предвыборной кампании? Для шлифовки практических навыков? Возможно, это и полезно как регулярное поколачивание груши боксером. Но только процесс совершенствования идет с обеих сторон: Ющенко ведь не бездушная груша. И если продолжать в том же духе, то вполне можно сделать из него сформировавшегося лидера, а из бесформенной массы окружающих его людей - высококлассную команду. Кроме того, все эти события - серьезный сигнал проявляющей некоторое равнодушие к предстоящим выборам международной общественности для того, чтобы понять: мониторинг за соблюдением прав человека накануне октября 2004 года должен быть системным".

Сетевой "Контекст" сосредоточился на парламентском кризисе: "Целую неделю Верховная Рада находится в состоянии перманентного кризиса. Оппозиция блокирует работу парламента, требуя отчета силовых министров по поводу произошедшего срыва форума "Нашей Украины" в Донецке. Чему, в свою очередь, упорно сопротивляется парламентское большинство. В связи с этим актуализировались слухи о досрочном роспуске парламента".

Аналитик "Контекста" Виктор Небоженко предлагает собственную версию событий в Донецке и последовавшего затем кризиса ВР: "На самом деле, в Донецке произошло наложение различных стратегий и технологий, поэтому любая интерпретация, вроде того, что это "хитрость эсдеков против "туповатых донецких" или же что это "удар донецких по Ющенко", призванный показать ему место в будущей политической борьбе, однозначно не отражают всей полноты событий. Я считаю, что за событиями в Донецке стоит множество тенденций и среди них есть такие, на которые сейчас никто не обращает внимание. Это местный левый радикализм, который впервые проявился за много лет. До этого радикальные движения в Украине были представлены правыми силами, например, тем же УНА-УНСО. Я увидел в Донецке совершенно новое для меня явление: с одной стороны, холеные народные депутаты, с другой - загнанные отчаянные люди, которые составляют т.н. "донецкую серую массу". И чтобы мне не говорили об управляемости происходящего в Донецке, я как политтехнолог знаю, что под управляемостью процесса в Украине понимается освоение больших денег, но ни в коем случае не совпадение целей и конечного результата. Я считаю, что хуже всего в Донецке выглядели национал-демократы, которые бездарно подготовились к форуму. Я говорю это как политехнолог, который занимался избирательной кампанией "Громады" в 1998 году. Мы тогда также испытывали колоссальное давление со стороны власти, нам тоже не давали самолеты и помещения т.д. и т.п. Тем не менее, за всю избирательную кампанию у "Громады" не было ни одного фундаментального срыва. Поэтому я считаю, что здесь дело не в региональной ненависти к Ющенко и не в силе административного ресурса в Донецке, а в проблемах в самой "Нашей Украине"". В то же время главным объединяющим фактором, способным "спасти" заблокированный ВР, аналитик "Контекста" считает общую "нелюбовь к эсдекам".

Между тем, эсдековский "Темник" заявляет, что политики и чиновники к донецко-"нашистским" криминальным разборкам отношения не имеют, что "Наша Украина" пытается расколоть Украину, наконец, "Темник" посвящает большую часть своих материалов смещению "нашиста" Владимира Яворивского с поста преседателя украинского СП. Фокус в том, что здание украинской "Спілки письменників" находится в непосредственной близости к президенсткой администрации - буквально напротив, на той же улице. Статья "Темника" называется "Погром на Банковой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail